Кому в повысят пенсии, а кому штрафы: законы, вступающие в силу в декабре

Кому в  повысят пенсии, а кому штрафы: законы, вступающие в силу в декабрефото из архива "Про Город"

Некоторым пенсионерам повысят пенсию в декабре. Также пройдут выплаты блокадникам. Какие законы вступают в силу в декабре сообщает "Парламентская газета".

  • С 1 декабря 80-летним юбилярам повысят пенсии

С 1 декабря повышенную пенсию будут получать пожилые люди, которые в ноябре отпраздновали 80-летний юбилей. Также выплаты повысят пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых.

С 2016 года в России действует мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Однако после увольнения пенсии пожилым людям увеличивают. Причем размер повышения учитывает все пропущенные индексации.

Производят перерасчет автоматически с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Заявление для этого подавать не нужно. При этом нужно иметь ввиду, что сам перерасчет требует времени. Этот процесс обычно занимает около 90 дней. Но переживать не стоит, деньги за эти три месяца не пропадут. После того как перерасчет произведут, пенсионерам начислят разницу между новой и прежней пенсией за весь период ожидания.

Что касается 80-летних юбиляров, то им удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии. Ее размер составит 15 134,66 рубля. Обращаться в Соцфонд за получением доплаты не надо, ее начислят автоматически.

Также на размер фиксированной выплаты, то есть 7567,33 рубля, увеличат пенсии тем людям, которые получили I группу инвалидности. При этом если фиксированную выплату при получении инвалидности уже поднимали, то в 80 лет ее повышать не будут. Ее удваивают один раз.

  • С 1 декабря блокадники получат 50 тысяч рублей

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветераны, награжденные медалью “За оборону Ленинграда” или знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, получат единовременные выплаты. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 1 декабря.

Выплата предназначена как для блокадников, которые проживают в России, а также для тех, кто живет в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии. Размер начислений - 50 тысяч рублей.

В декабре 2023 года - январе 2024 года эти деньги должны получить около 60 тысяч человек.

  • С 1 декабря за езду на летней резине в зимние месяцы оштрафовать могут, но не будут

Еще в сентябре кабмин своим постановлением обновил перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация автомобилей запрещена. Один из пунктов в этом списке - в зимний период на машине не установлены зимние шины.

Наказание за нарушение этого правила прописано в КоАП. Размер штрафа составляет 500 рублей.

При этом, сотрудники полиции не будут штрафовать автомобилистов за отсутствие зимней резины, водители должны самостоятельно принять меры для безопасной езды. Эксплуатация всесезонных шин возможна в круглогодичном режиме. Кроме того, во многих российских регионах вообще нет скользкости и выпадения снега, а потому нет необходимости в контроле водителей.

  • С первого декабря немаркированные электронные сигареты исчезнут из продажи

В декабре 2023 года истекает срок, в течение которого в рознице можно было купить немаркированные одноразовые электронные сигареты и жидкости для них.

Обязательная маркировка таких товаров началась 15 декабря 2022 года. Это позволило “вывести из тени” многих продавцов указанной продукции. Тем не менее до декабря этого года было разрешено продавать без нанесения средств идентификации те изделия, которые были ввезены или произведены до даты введения обязательной маркировки.

Также с декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов оптоволоконной продукции. В перечень товаров, на которые будут наносить специальный код, вошли оптические волокна и волоконно-оптические кабели.

  • С 1 декабря оспорить некоторые решения военных комиссариатов помогут “Госуслуги”

1 декабря завершится эксперимент по подаче обращений о несогласии с отдельными решениями, принимаемыми в отношении граждан РФ, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту.

Эксперимент проводился с 17 июля этого года. Все это время кандидаты могли оспорить, например, решения о несоответствии требованиям, установленным законом о воинской обязанности и военной службе.

Подать обращение можно было через портал госуслуг в течение 10 рабочих дней после вынесения решения, с которым человек не согласен. Рассмотреть жалобы обязаны были в течение семи рабочих дней.

  • С 1 декабря следить за потоками мусора поможет новая информационная система

С 1 декабря начнется первичное размещение информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов. Это предполагает вступающий в силу приказ Минстроя.

Предоставлять указанную информацию будут обязаны органы госвласти регионов, региональные операторы по обращению с ТКО, юрлица и ИП, работающие в этой сфере, российский экологический оператор.

В этой системе соберут сведения о схемах потоков мусора, полигонах, мусороперерабатывающих заводах и другие данные, касающиеся обращения с отходами. Это делается для того, чтобы оптимизировать расходы на их транспортировку.

  • С 1 декабря провайдеры хостинга будут помогать в разыскной деятельности

В России начнет действовать новый порядок взаимодействия провайдеров хостинга с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности России. 

Взаимодействие предписано вести с использованием технических средств провайдеров хостинга, которые обеспечивают выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Не позднее 45 дней после начала предоставления вычислительной мощности для размещения информации в интернете провайдер обязан подать в ФСБ заявление о начале взаимодействия.

План внедрения технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий необходимо разработать в течение трех месяцев после регистрации заявления.

Еще одним постановлением кабмина федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено вести реестр провайдеров хостинга.

  • С 1 декабря IT-компаниям предложено переходить на российские системы авторизации

Зарегистрироваться на российских сайтах можно будет только по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, Единую биометрическую систему или другую отечественную информационную систему (более 50% которой находится под российским контролем). 

Новый порядок не коснется старых аккаунтов. Вместе с тем 28 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий для российских IT-компаний переходный период, в течение которого они смогут адаптировать свои системы авторизации пользователей к новым правилам. Предполагается, что этот переходный период продлится до 1 января 2025 года.

  • Со 2 декабря экспертов по культурным ценностям аттестуют по новым правилам

Аттестацию экспертов по культурным ценностям будут проводить по новым правилам. Заниматься этой работой будет Министерство культуры.Аттестация будет проходить в несколько этапов, в том числе проверка знаний соискателей в форме тестирования.

Для прохождения аттестации нужно будет направить в Министерство культуры письменное заявление, составленное на бумажном носителе либо сформированное на портале госуслуг.

  • С 8 декабря при подсчете суммы похищенных средств не будет учитываться уплаченный НДФЛ

Если предметом хищения был доход, облагаемый НДФЛ, то в размер похищенного не будут включать сумму этого налога, удержанную и уплаченную налоговым агентом в соответствии с российским законодательством. 

Сейчас данную норму трактуют по-разному, и это может увеличить размер похищенного, а значит, повлиять на оценку степени общественной опасности и на строгость наказания. При этом реальной возможности распоряжаться суммой, уплаченной в качестве налога, у обвиненного в хищении не было.

  • С 8 декабря максимальный штраф за нарушение охраны труда повысится до 10 тысяч рублей

Штраф за нарушение норм охраны труда повысят до шести-десяти тысяч рублей. Речь в документе идет о нарушении и невыполнении обязательств по коллективному договору в части охраны труда сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, в том числе подземных. Сейчас с работодателей за подобные нарушения взимают от трех до пяти тысяч рублей.  

  • С 11 декабря уголовно-исполнительная система станет гуманнее

Возраст детей, которые могут находиться в доме ребенка исправительного учреждения, где отбывает наказание их мать, увеличат с трех до четырех лет. 

Осужденных к принудительным работам разрешили размещать в мобильных зданиях и сооружениях, а не только в общежитиях, как это было ранее. При этом норма площади на одного человека должна быть не менее пяти квадратных метров, а самим осужденным запрещено покидать место жительства в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации.

Также, согласно документу, с 1,5 до 3 тысяч рублей повысят сумму, которую заключенные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

  • С 11 декабря без загранпаспорта оставят по веским причинам

В России появится единый перечень оснований признания недействительными заграничного, дипломатического и служебного паспортов. Среди таких причин утрата документа, изменение персональных данных, прекращение гражданства РФ или смерть владельца, истечение срока действия паспорта. Дипломатические паспорта признают недействительными при невозврате их без уважительной причины после окончания служебной командировки.

Оформление паспорта по поддельным, недействительным документам либо на поддельном бланке, равно как и внесение в паспорт недостоверных сведений, тоже станут причиной его аннулирования. Если паспорт непригоден для использования или владелец не получил его в течение трех лет со дня оформления, документ тоже признают недействительным.

В этот же день вступает в силу постановление правительства, утвердившее правила сдачи на хранение загранпаспортов россиян, право на выезд из страны у которых ограничено. Сдавать паспорт предписано в орган или организацию, заключившие с человеком трудовой договор и принявшие решение об ограничении права на выезд, в госорган, выдавший загранпаспорт, либо в органы ФСБ.

При передаче паспорта на хранение необходимо составить акт приема-передачи. Этот документ должен подписать сотрудник, сдающий паспорт на хранение, и уполномоченные должностные лица.

  • С 11 декабря споры  по пенсионным накоплениям рассмотрит омбудсмен

Рассматривать споры о незаконном переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами будет финансовый омбудсмен. Речь идет о случаях, когда человек требует вернуть деньги в изначальный пенсионный фонд, так как заявление о переводе подписал не он. Новые правила позволят рассматривать эти вопросы во внесудебном порядке и повысят защищенность пенсионных средств россиян.

  • С 15 декабря некоторым иностранным специалистам станет проще получить гражданство

Минтруд утвердил новый перечень профессий квалифицированных иностранцев-специалистов, которые смогут претендовать на упрощенное получение гражданства России. В новый список вошли медработники, фармацевты, педагоги, специалисты сельского хозяйства и ветеринарии, пищевой и атомной промышленности, инженеры, ремонтники судов, электрослесари и монтажники.

Среди новых профессий в перечне появились разработчик мультимедийных приложений, фронтенд-разработчик, оператор беспилотных летательных аппаратов.Несколько специальностей исключили из списка, в том числе концертмейстеров и операторов машинного доения.

Получить российское гражданство в упрощенном порядке специалисты из этого перечня смогут, если они проработали в России по этой профессии не меньше года, а работодатель перечислял за них страховые взносы в Социальный фонд.

Также обновился перечень профессий иностранцев - квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу. В этот список среди прочих попали такие профессии, как врач-гериатр, конструктор, артист балета, техник по бурению, крановщик.

  • С 22 декабря закрыть музей можно будет только с одобрения специальной комиссии

Власти региона или муниципалитета смогут ликвидировать или реорганизовать учреждения культуры, которые находятся в их ведении, только если комиссия по оценке последствий такого решения даст положительное заключение. Порядок создания таких комиссий должен определить уполномоченный орган региона.

Ликвидировать или реорганизовать муниципальное учреждение культуры, расположенное в сельских поселениях, смогут только с учетом результатов опроса местных жителей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости