Нижегородцы рискуют купить некачественные продукты на Пасху
- 25 апреля 2013
- Эльвира Кутышева
В этом, 2013 году, Пасху празднуют 5 мая. Многие нижегородцы уже сейчас начали подготовку к главному христианскому празднику. Самые востребованные продукты в этот период: яйца, творог и куличи. Несмотря на то, что цены на них к празднику выросли почти в два раза, они моментально исчезают с прилавков магазинов. В такой предпраздничной спешке важно купить качественные продукты.
О молочных продуктах.
По словам руководителя отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, чаще всего в магазинах Нижнего Новгорода можно встретить некачественные творог, сливочное масло и сметану.
«Даже если на упаковке и написано сливочное масло, внутри может оказаться спред. Также на ценнике может быть написано «творог», но на самом деле это творожный продукт, а это не чисто молочный продукт. Зачастую продавцы просто не понимают различия», - рассказала Татьяна Буркова.
Чтобы не купить "кота в мешке", нужно обязательно смотреть на наименование продукта, состав, а лучше всего покупать продукты от знакомого производителя.
Многие покупают творог перед Пасхой заранее. Чтобы продукт не испортился, его отправляют в морозилку. Теряет ли творог при этом свою полезность, рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Азовцева: «ГОСТ на творог не предусматривает заморозку, но раньше его продавали в замороженном виде. При заморозке могут пропасть молочно-кислые бактерии и образоваться «крупитчатость». Но при этом белковая основа творога сохраняется, то есть энергетический состав остается».
Покупаем кулич. Один из самых главных атрибутов праздника Пасхи — кулич. К его покупке тоже стоит отнестись серьезно.
«Кулич имеет срок хранения два дня. Старые куличи должны сразу убирать с прилавков магазинов, но всё-таки, покупая кулич, лучше посмотреть на дату изготовление», - посоветовала эксперт сертификации хлебобулочных изделий Марина Семейкина.
Некоторые предприятия используют консерванты, которые удлиняют срок годности кулича до семи суток. Но эксперты утверждают, что нижегородские предприятия их не применяют.
Чем красить яйца? Лучше всего для покраски пасхальных яиц выбирать натуральные красители: луковая шелуха, свекольный сок, шафран. Покрасить яйца шафраном будет подороже, зато они приобретут красивый желтый цвет. Такие красители точно безвредны для здоровья человека. Если вам захотелось покрасить яйца более ярко, придется использовать специальные красители. В таком случае, покупайте красители только в магазинах. Когда красите яйца, строго соблюдайте инструкцию, которая прилагается к краскам.
Знайте, если окрасилась не только скорлупа, но и само яйцо, не стоит употреблять его в пищу.
Осторожными при выборе продуктов следует быть не только перед праздниками, но и когда они закончатся. После Пасхи а прилавках магазинов может остаться много залежалых продуктов. Будьте бдительны!
Напомним, ранее ProGorodNN писал, что в преддверии Пасхи нижегородцам могут подсунуть тухлые яйца.