Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!»

Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!» Фото: пресс-служба ТНТ

22 августа в 20:00 на ТНТ выходит сериал «Бедный олигарх» – актуальная комедия про нефтяного магната, оказавшегося под санкциями. Он любит устраивать приёмы в своём роскошном особняке под Лондоном, учит английский, снимается для обложки Forbes, пьёт дорогое шампанское на идеально постриженной лужайке перед домом и охотно говорит в тостах: «Господи, я всё это заслужил!» Но уже на третьей минуте первой серии дворецкий сообщит Виктору, что он попал в санкционный список, а все деньги и активы, которые он много лет выводил в Великобританию арестованы. Всё, что у него осталось – это опустевший особняк и дворецкий, который живёт в этом поместье. О сериале мы поговорили с Александром Яцко, сыгравшим в сериале еще одного олигарха, сумевшего этих самых санкций избежать.

Расскажите, как вы оказались в проекте «Бедный олигарх»? Сразу ли согласились на предложение? Чем вас зацепил сценарий?

Это моя работа, которую я люблю. С удовольствием оказался в этом проекте, хотя провёл на площадке совсем мало времени. Рад, что познакомился с Максимом Лагашкиным и Владимиром Сычевым, с которыми до этого на площадке не пересекался.

«Бедный олигарх» – это комедийный проект, которых в вашей фильмографии не так много. Насколько комфортно вы себя чувствовали в этом жанре?

Да, у меня другое амплуа. Я не комедийный артист, но к жанру комедии очень уважительно отношусь. А что касается комфорта – повторюсь, что это моя работа, которую я люблю и которой занимаюсь большую часть своей жизни.

Сериал снимался в довольно сжатые сроки. Актёры рассказывали, что съёмочный дней было мало, и они были длинными. Как для вас прошёл процесс? Быстро ли отсняли материал с вашим участием? И, на ваш взгляд, в том числе режиссёрский: при таком темпе в погоне за актуальностью не страдает ли качество продукта?

Есть такое понятие – выработка. Например, Андрей Звягинцев или Федор Бондарчук могут позволить себе снимать за смену 2, 3 или 4 минуты. Так снимается большое кино, а режиссеры другого ранга вынуждены снимать по 12 минут в день или даже по 18. Тогда уже идет гонка. Все сериалы снимаются в ситуации цейтнота, форсмажора, стресса. В этом нет ничего страшного, и качество не всегда страдает из-за цейтнота, оно зависит от таланта артиста. Например, кумиры моего детства «Битлы» всегда работали в условиях острейшего цейтнота, но это не мешало им создавать шедевры. Кто-то из писателей говорил, что все шедевры были написаны на краешке кухонного стола, то есть в условиях непригодных, на первый взгляд, для творчества. Но это только первый взгляд. Кажется, что для творчества нужен просторный кабинет, красивый вид за окном. На самом деле, сочинять можно даже в вагоне метро.

Сарик Андреасян рассказывал, что при поиске локаций для фильма основная проблема была в том, чтобы место было похоже на Англию. На ваш взгляд, в итоге удалось передать британскую атмосферу?

Здесь мало что похоже на Англию, но зритель все прощает. Кому нужна аутентичность интерьеров? Это все условно!

В одном из интервью вы рассказали, что не особо любите обращаться к кому-то за помощью. Если бы вы оказались на месте главного героя «Бедного олигарха», от которого отвернулись буквально все, вы бы перешагнули через себя или постарались бы справиться с обстоятельствами самостоятельно?

Я думаю, что, наверное, перешагнул бы через себя. В интересах дела, семьи, собственной жизни.

Вы как-то раз в интервью сказали: «Кризис — это рабочее состояние любого профессионала в любой специальности». В связи с западными санкциями страдает не только главный герой сериала, но и весь кинорынок. На ваш взгляд, ситуация, когда у российского кино фактически не остаётся прокатной конкуренции, стимулирует отрасль к развитию или наоборот расслабит?

Я думаю, вряд ли то, что сейчас происходит, способствует какому-то развитию.

А повлияет ли сегодняшний кризис на театр, как вы считаете?

Пока нет, публика ходит, смотрит, у нас переполненные залы! Слава богу!

Известно, что вы любите Битлз. Можете составить свой личный список из 3 любимых песен группы? Как вам кажется, есть ли кто-то из современных исполнителей, которые хотя бы отдаленно похожи на Битлз?

Три любимых: Your mother should know, Nowhere man, Oh, darling. А что касается схожести, разве может быть кто-то, похожим на Джона Леннона? Лицом на него похож его сын Джулиан, который, кстати, очень неплохо начинал музыкальную карьеру, и жалко, что ее забросил. Джоны Ленноны, Джорджи Харрисоны и даже Ринго Старры рождаются один раз.

Чего вам хотелось бы прямо сейчас – есть ли какая-то цель, профессиональная, личная или, может быть, мечта?

Сделать что-нибудь стоящее, оказаться внутри стоящего проекта. Не рядового, а очень уникального и интересного. Мне важна драматургия, сценарий, история. Но если судьба распорядиться круто, то найдется такой человек, который будет совмещать в себе и автора, и режиссера, и автора идеи. Есть один крутой парень, который снимает под псевдонимом Жора Крыжовников, но вряд ли он когда-то заинтересуется пожилым артистом с репутацией ворчуна и человека, имеющего плохой характер. Маловероятно, что я окажусь в его проекте, но этот человек вызывает у меня уважение. Он автор, креативщик, сочиняет проекты и реализует их, а большинство режиссеров ждут, когда им дадут готовый сценарий.

Смотрите сериал «Бедный олигарх» с 22 августа в 20.00 на ТНТ

...