Какой чай выбрать для пользы и здоровья?

Вы никогда не задумывались, как наши предки на протяжении веков, весьма неплохо обходились без современной медицины и фармакологии? А ведь здоровье и долголетие просто так никому не даются. В чем секрет? Конечно, главный фактор - активный образ жизни, но не стоит забывать и о пользе натуральных продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего еду в ближайшем магазине, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай.

Рассуждая о его пользе, следует знать, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий чай, прошедший необходимую обработку и правильно заваренный, может претендовать на звание любимого напитка.

При этом важно понимать, что на вкус чайного листа влияет целый комплекс географических и климатических факторов: место и высота произрастания над уровнем моря, климатические и погодные условия, количество и угол падения солнечных лучей, возраст куста, почва, количество осадков. К примеру, более крепкие чаи растут в низинах, а более легкие и деликатные – в горах.

Вместе с авторитетным чайным экспертом Мариной Павловой - руководителем отдела исследований и разработок новых продуктов в категории чая компании Unilever. Рассмотрим все преимущества регулярного потребления чая.

Как выращивают чай?

Чайные кусты высаживают длинными стройными рядами в субтропическом климате. Собственные плантации компании Unilever находятся в Кении и Танзании - эти регионы считаются самыми экологичными и благоприятными для культивации этого растения. На плантациях Lipton чай собирается исключительно вручную. Для сбора используют два-три верхних листочка и почку. Именно в верхних листочках содержится на 30% больше танина и эфирных масел.

Молодым листочкам дают полежать на воздухе, “завялиться”, затем скручивают и отправляют на сушку. Следующая ступень производства – ферментация, когда происходит превращение чая в зеленый (неферментированный), улун (полуферментированный) и черный (ферментированный). После чего его сортируют и упаковывают.

Важнейшим этапом производства Lipton является определение качества. Чтобы напиток сохранил не только свои прекрасные вкусовые, но и полезные свойства Институт чая Lipton проводит множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. На современных фабриках чай проходит строжайшую многоступенчатую проверку качества для соответствия ожиданиям потребителей.

Специалисты бренда внимательно следят за каждым этапом создания чая, начиная с рождения чайного листа и заканчивая его купажированием и производством конечного продукта.

Польза чая

Наверное, ни один продукт не был так досконально изучен, как чай. Чайные листья на протяжении тысячелетий считались панацеей от всех недугов. На родине чая до сих пор к этому напитку относятся с особым почтением и пьют для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления.

Чай в достаточном количестве содержит кофеин, который расширяет сосуды почек, усиливая выведение всего лишнего из крови, а также уменьшает отеки. Стоит отметить, что кофеина в качественном чае гораздо больше, чем, например, в кофе, зато действует на организм он гораздо мягче, а эффект от напитка ощущается дольше. Выпивая чашечку зеленого чая ежедневно, уже через неделю вы можете почувствовать положительные изменения: спокойное пробуждение, больше энергии в течение дня и улучшение настроения. 

Уникальная особенность чая в том, что это натуральный бескалорийный напиток, помогающий поддерживать водный баланс, регулировать работу сердечно-сосудистой системы и наслаждаться бодростью. Вопреки расхожему мнению, черный и зеленый чай полезны. Зеленый обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. Черный же лидирует по содержанию катехинов. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название порядка 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые свойства чая.

В чёрном чае содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови.

Чай против лишнего веса

Зеленый чай притупляет чувство голода, уменьшая риск съесть лишнее или вредное: например, зеленый чай Oriental Sencha из коллекции Lipton Green Tea способствует укреплению сосудов, предотвращении воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Получается, зеленый чай может с легкостью возглавить список детокс-продуктов. Благодаря чаю, тяжелая пища усваивается гораздо легче, после плотного обеда с чашкой ароматного напитка, вы почувствуете невероятную бодрость. Обычно, потребление качественного чая формирует вкус к здоровой и натуральной пище, всё реже тянет на фаст-фуд. Добрая традиция ежедневного чаепития может полностью поменять пищевые привычки, и лишний вес уйдет сам собой.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе его полезные свойства значительно уменьшатся. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не заваривать чай крутым кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Например, сенча не проходит процесс ферментации, как и остальные зеленые чаи, сохраняя ароматные соки чайного листа. Следует заваривать этот сорт правильно: использовать фарфоровую или стеклянную посуду и воду, нагретую до 75-85 градусов. С классической сенчей отлично сочетаются фруктовые и цветочные добавки. Обязательно попробуйте    зеленый чай   Lipton Oriental Sencha, дополненный нотами розы и личи.  Также деликатно необходимо заваривать и нежный "молочный улун". В линейке чая Lipton молочный улун Lipton Oriental Milky Oolong –  это изысканный бленд молодых чайных листочков, выращенных под теплыми лучами солнца. При правильном приготовлении он приятно удивит вас нежным сливочным вкусом.

Чай для непринужденного общения в кругу друзей

Чтобы разнообразить чаепитие в кругу любимых друзей и родных, рекомендуем попробовать легкие и освежающие коктейли от бренда Lipton.

Малиновый микс: изысканный коктейль идеально подойдет для вечеринки, празднования дня рождения и посиделок в кругу друзей. Ингредиенты указаны для компании 4-5 человек

Измельчите малину в блендере, или вручную при помощи вилки. Отложите на время.

Мохито с базиликом: отлично освежает! Подходит как для шумных вечеринок, так и романтического вечера при свечах. Ингредиенты указаны для 4-5 порций напитка

Вскипятите воду, заварите чайные пакетики водой температурой 80 С. Оставь на 3-5 минут. Извлеките пакетики, оставь чай охлаждаться в течение 20 минут. Добавьте сахар, хорошо размешайте. Если любишь послаще - добавь еще 3 чайных ложки сахара дополнительно.

Поделитесь в соц.сетях:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить