Восемь прав работников, про которые все забывают либо не знают
- 27 января 2021
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
Многие работодатели не знают о правах своих сотрудников
Трудовой кодекс России приняли 20 лет назад, но многие не знают элементарных норм действующего законодательства. В основном свои права не знают работники предприятий и организаций, поэтому даже не замечают, как их нарушают. Например, не все знают о возможности получить оплату за лист нетрудоспособности после увольнения, уйти в отпуск по уходу за ребенком сразу двоим родителям и многое другое. В этом материале мы собрали несколько норм трудового законодательства, о которые вы должны запомнить. В данном вопросе нам помог разобраться юрист Сергей Макров.
Оплата больничного после увольнения
Бывший работник имеет право на оплачиваемый лист нетрудоспособности даже после увольнения с работы. Но со дня увольнения и до болезни должно пройти не более 30 дней и человек на момент нахождения на больничном не должен быть трудоустроен на новое место.
Сумма выплаты зависит от стажа работы и составляет не менее 60% среднего заработка (если трудовой стаж менее пяти лет) до 100% (если стаж превышает восемь лет). Уволенному сотруднику больничный оплачивается в размере 60 процентов его среднедневного заработка за время болезни, вне зависимости от страхового стажа.
Как получить и что делать в случае отказа в выплате?
Согласно федеральному закону № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если вы заболели в течение месяца после увольнения и не устроились на новую работу, то необходимо в поликлинике оформить лист нетрудоспособности, а когда выздоровеете — отнесите документ в отдел кадров бывшего работодателя. А если он в электронном виде, то лечебное учреждение самостоятельно отправит больничный в Фонд социального страхования.
Если бывший работодатель не хочет и отказывается оплачивать вам больничный лист, то необходимо обращаться с иском в суд.
Отпуск по уходу за детьми для обоих родителей
Кому полагается
Если в семье растет двое и более детей до трех лет, то в декретный отпуск могут уйти оба родителя — каждый из них получает отпуск по уходу за одним из малышей.
Как оформить и правовые нормы
Согласно статьи 256 Трудового кодекса и письма ФСС РФ 02-02-08.01.2324 от 20 мая 2005 года в данном случае и мать и отец будут получать пособие до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а также за ними сохранится рабочее место и должность. А если, например, работодатель не сохранит рабочее место, то нужно с заявлением обратиться в трудовую инспекцию региона, суд, прокуратуру.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком, на работе пишется заявление на имя руководителя организации.
Болезнь во время отпуска
Если вы заболели во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, то он продляется либо переносится на другое время. А лист нетрудоспособности оплачивается.
Как оформить
Для того, чтобы работодатель засчитал дни болезни, на работу необходимо принести больничный лист. Документ модно предоставить до окончания отпуска и он могут продлить автоматически, а если после выхода на работу — дни отпуска перенесут на другое время. Данная норма предусмотрена статьей 124 Трудового кодекса России.
Увольнение за частые болезни недопустимо
Даже если сотрудник часто уходит на больничный, работодатель не имеет права его уволить. Это возможно только на основании медицинского заключения, согласно которому работнику будет противопоказана его работа. Кроме того, нельзя уволить человека, находящегося на больничном. Это предусмотрено статьями 77 и 81 Трудового кодекса России.
Если же работодатель все же вас уволил за частые болезни, то нужно с заявлением обратиться в трудовую инспекцию.
Дополнительные обязанности — с согласия работника
Согласно статьям 60 и 379 ТК РФ все права и обязанности работника указываются в трудовом договоре и должностной инструкции. Руководство не может возложить на подчиненного сотрудника дополнительные обязанности без его согласия и дополнительной платы.
При необходимости замещения другого сотрудника (например, человек ушел в отпуск или заболел), с работником согласовывают все условия — продолжительность рабочего дня, обязанности, оплату труда.
При этом если работник не хочет выполнять дополнительные обязанности, то он может отказаться. Для этого необходимо поговорить с руководством либо направить письменное обращение (лучше всего заказное с уведомлением).
Пятидневный отпуск
На основании статьи 128 ТК РФ абсолютно любой работник имеет право на пятидневный неоплачиваемый отпуск при рождении ребенка, регистрации брака либо смерти родственников. Но уйти в него можно только по согласованию с работодателем. Для этого нужно написать заявление на имя начальника. Если работодатель не предоставит отпуск, то стоит обратиться в суд.
Зарплата через любой банк
Статья 136 Трудового кодекса предусматривает то, что заработную плату можно получать на свой счет в любой кредитной организации, указав реквизиты счета в трудовом договоре либо в заявлении. Но бывает и так, что работодатель не соглашается и принуждает к выбору определенного банка. В таких случаях стоит также идти в суд.
Право не выходить на связь в нерабочее время
Руководители часто звонят или пишут подчиненным в нерабочее время и просят постоянно быть на связи, особенно при переходе на дистанционную работу.
— Право не выходить на связь в нерабочее время прямо не указано в Трудовом кодексе и оно вытекает из норм о времени отдыха. Свое свободное время вы в праве использовать и проводить по своему усмотрению, а отвечать на телефонные звонки и сообщения в мессенжерах, которые связаны с работой, не обязаны, — отметил юрист Сергей Алексеевич.