История профлиста
Профлист, он же профнастил по праву является одним из наиболее популярных и универсальных строительных материалов. Стройматериал, основой которого является стальной профилированный лист, исходя из ряда параметров (в частности, толщины стального основания и высоты профиля) может использоваться при обшивке стен, при создании межэтажных перекрытий, при возведении заборов и ограждений, при покрытии крыши. (По выгодным ценам этот многофункциональный материал можно приобрести тут https://www.marketprofil.ru/catalog/profnastily/).
А кому мы должны быть благодарны за появление профнастила? Если вам интересно, то предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и познакомиться Генри Робинсоном Палмером – британским инженером, жившим в первой половине XIX века.
«Отец» гофрированного листа Генри Палмер
Наиболее активная деятельность Генри Палмера пришлась на период, который вошел в историю как промышленная революция: активно развивается промышленное производство, появляются новые технологии и целые отрасли промышленности, совершенствуются материалы, прогрессирует научное знание. Словом, окружающая действительность представляет собой благодатную почву для деятельности талантливого инженера. Не будем останавливаться подробно, но упомянем, что имя нашего героя связано не только с появлением гофрированного листа, но и со проектированием надземной железной дороги (напоминаем, действие происходит в 30-е годы XIX века!).
Профлист Палмера
Появившийся в 20-е годы позапрошлого столетия профлист безусловно несколько отличается от известного нам сегодня профнастила. Первые образцы в отличие от современных, основой которым служит стальной прокат, изготавливали из кованой жести. На первых порах профилирование железа происходило в ручном режиме, со временем Палмер изобрел специальный профилирующий станок, благодаря которому производственный процесс был облегчен.
Кроме того, железный профилированный лист обладал довольно непродолжительным сроком службы, так как не был устойчив к коррозии и другим воздействиям окружающей среды. Но в 1836 году французским химиком Станислав Сорелем был изобретен метод горячего оцинкования. После подобной обработки изделия из металла становились более стойкими к коррозийным поражениям, потому и срок их службы существенно увеличивался. Конечно же при изготовлении профлистов подобный метод был взят на вооружение.
Профлисты: тогда и сегодня
Создатель профлистов получил патент на свое изобретение сроком лишь на 15 лет. По истечении этого времени право производства подобного строительного материала получали и другие компании. Они развивали и совершенствовали производственную технологию. Сегодняшние разновидности профнастила имеют прекрасные эксплуатационные качества, в том числе потому, что каждый изготовитель вносил свою лепту в производственный процесс.
Сегодняшнему покупателю предлагаются десятки вариантов профилированных листов, имеющих различные свойства, но все эти разновидности имеют одного прародителя родом из Англии времен промышленной революции!
Популярное
Кремль сделал важное заявление о вручении повесток всем мужчинам
16 мартаВспыльчивые тираны и злые гордецы: мужчин с какими именами лучше остерегаться
10 мартаМинобороны рассказало, чего ждать россиянам уже с 1 апреля
14 мартаЕсли родились в эти даты, вам по судьбе положено жить в богатстве и роскоши
21 мартаПодумайте сто раз, прежде чем брать их в жены: имена женщин с невыносимым характером
16 мартаНа федеральном канале снова перепутали Нижегородский кремль
6 мартаЛюди с этими именами обречены на счастливый брак и крепкую семью
9 мартаВ Нижегородской области перекроют участок дороги: где искать пути объезда
19 мартаДеньги просто украдут: владельцев карты "Мир" предупредили об опасности
10 мартаВ Нижнем Новгороде устроили рейд по отлову подпольных цветоводов
7 марта"Икея" и другие иностранные фирмы вернутся в Нижегородскую область
16 мартаОтец маленькой девочки возмутился, увидев убирающих снег детсадовцев
3 мартаВ Курской области убили мобилизованного нижегородца
10 мартаМороз возвращается в Нижегородскую область
17 мартаВ Wildberries удивили новостью: клиентам придется платить за то, что раньше было бесплатно
27 мартаСнести все до основания: в Нижнем Новгороде обсуждают старейший парк города
7 мартаНижегородка выиграла 1,5 млн в лотерею
5 мартаНижегородки больше не торопятся завести семью
8 мартаКуда идти работать в Нижегородской области, чтобы получать зарплату повыше
20 мартаРоспотребнадзор спасет нижегородцев от Wildberries: "Не имеют права требовать ваши деньги"
14 марта