Борьба со взяточничеством с XIII века до наших дней

На сегодняшний день в России и в Нижегородской области в частности, взятки дают и берут не только деньгами. Под предлогом личной благодарности «нужным людям» приносят продукты, а под видом «материальной помощи» и иные ценности

Расплата за взятки в 21 веке. В июле 2013 года в Балахнинском районе были задержаны работники городской прокуратуры, потребовавшие с предпринимателя взятку пластиковыми окнами.
4 июля 2013 года подполковнику полиции предъявили обвинение по статье «Получение должностным лицом взятки в крупном размере». Обвиняемый предложил нижегородцу, совершившего экономическое преступление, освобождение от уголовной ответственности за скромное вознаграждение — 500 тысяч рублей.

Нарушившая правила нижегородская автомобилистка предложила сотруднику ДПС взятку в размере 5 тысяч рублей. Но попытка избежать административного наказания привела 52-летнюю женщину к штрафу в 175 тысяч рублей.

Со слов специалиста по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Марии Абрамовой, всего за первое полугодие 2013 года ГУ МВД России по Нижнему Новгороду было зарегистрировано 2603 преступлений экономической направленности, из них 617 отнесены к коррупционным преступлениям. «Нами выявлено 40  фактов дачи и получения взяток с участием должностных лиц, - комментирует Мария Абрамова. - Также зафиксировано 34 факта получения незаконного вознаграждения, в виде коммерческого подкупа и «откатов» в коммерческих организациях». Согласно официальным данным, средний размер незаконного денежного вознаграждения за 1 полугодие 2013 года составил 52 тысячи рублей.

Как боролись со взятками и мздоимцами на Руси. Если служащему не платить денег из казны, он сам начнет искать пути, как прокормиться. Так в Древней Руси митрополит Кирилл осуждал взятки наряду с пьянством и настаивал на введении смертной казни мздоимцам. Царь Иван III издал первое «антикоррупционное законодательство», в котором государь указал бить плетьми тех, кто «кормился» за счет населения. А Иван Грозный подытожил действия своих предшественников и все-таки ввел смертную казнь для чиновников с неуемным денежным аппетитом. (источник фото: http://newsland.com)

Искоренение взяточничества в эпоху реформ. Расслабившиеся во времена правления царя Михаила Романова и царя Алексея Михайловича, чиновники и воеводы не ожидали, что с правлением Петра I могут полететь головы, причем в прямом смысле. Госслужащие стали получать оклад, а подношения в любой форме считались преступлением. Указ «О воспрещении взяток и посулов и наказание за оное» работал — виновных пороли, клеймили, ссылали и казнили. Дело Петра Великого успешно продолжила Екатерина II. Мало того, что имена нечистых на руку объявляли всенародно, их ожидала каторга или смертная казнь. (источник фото: cursorinfo.co.il)

Жизнь коррупционеров в царской России. Смена власти приносит и смену законов. Небольшое послабление Александра I привело к тому, что чиновники снова вернулись к своему извечному источнику дохода — взяткам. Лишь с приходом к власти Николая I стали появляться законы отдаленно напоминающие современный уголовный кодекс, с прописанными положениями и санкциями. Чиновник, пойманный на взятке, подвергался либо только денежному взысканию, либо денежному взысканию с последующей отставкой, либо к лишению всех прав и полномочий и заключению под арест. (источник фото: myslo.ru)

Наказания за взятки в Советской России и Советском Союзе. Особо яркими искоренителями взяточничества в истории России стали Феликс Дзержинский и Юрий Андропов. Ужесточение наказания за преступления против государственной власти привели к тому, что после революции 1917 года, каждый пойманный на взятке чиновник, по указанию Дзержинского, без суда и следствия приговаривался к расстрелу. А за время государственного правления Андропова, по обвинению во взяточничестве в суде оказались тысячи партийных деятелей с высокими чинами.

Статистика ГУ МВД России по Нижнему Новгороду показывает, что наибольшее число экономических преступлений фиксируется в отраслях, которые занимаются распределением бюджетных средств. Оперативная работа сотрудников внутренних дел, прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, а также расследования в максимально короткие сроки помогли привлечь к ответственности 33 должностных лица. На степень наказания за противоправные действия обвиняемых не смогли повлиять ни их должностной статус, ни положение.

...

  • 0

Популярное

Последние новости