Progorod logo

Старый Нижний: Где находилась ночлежка из пьесы Горького "На дне"?

5 марта 2013Возрастное ограничение

Нижний Новгород присоединился к мировому туристическому проекту Historypin. Гости и жители Нижнего Новгорода с помощью загруженного на мобильное устройство приложения смогут увидеть на экранах смартфонов как здание, на которое они смотрят прямо сейчас, выглядело полвека назад. Теперь на мировой туристической карте можно будет увидеть территорию «Рождественской стороны». «Pro Город» тщательно изучил новые объекты на карте — церкви, биржи, «Блиновский пассаж». Среди всех названий выделяется одно - «Печально известная миллиошка».

Нижегородские богачи и мелкие воришки жили рядом. Всем известно, что улица Рождественская была средоточием нижегородских миллионеров, биржевиков, своеобразным «нижегородским Сити». Но в самом начале улицы, у подножия Кремля, находился район, где ютилось беднейшее население города. Эти люди назывались «золотой ротой» и кормились за счет подаяний, сезонных работ и мелкого воровства. Непосредственно рядом с нижегородскими миллионерами действовали десятки шаек местных воришек. Именно из-за этого странного соседства обжитый бедняками район иронично прозвали «миллиошкой». Со временем иронический оттенок названия был забыт.

Регулярно раздел хроники «Нижегородского листка» сообщал об очередном происшествии на Миллиошке. Район Миллиошки - это грязные улочки и переулки, покосившиеся дома, в каждом из которых – притон или кабак. Это было то самое «городское дно», о котором писал в своей пьесе Максим Горький.

«Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». Рядом (на «Скобе») для городской бедноты существовала ночлежка, построенная на средства купца-мукомола Бугрова. Знаменитая надпись на входе в здание гласила: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». Здание ночлежки было рассчитано на одновременное пребывание в нем 900 человек, однако в реальности среднее число обитателей ночлежки поднималось почти до 1300.

Ночлежка открывала свои двери в шесть вечера, но очередь из желающих провести ночь в тепле вырастала за несколько часов до указанного времени. Для предотвращения воровства ночлежники, обязаны были сдавать свои вещи старшему надзирателю на входе. Взамен они получали особую номерную марку, по которой забирали своё нехитрое имущество на выпуске. Рано утром по звонку постояльцы должны были покинуть ночлежку.

Судьба ночлежки. Ночлежка продолжала свою работу до 1928 года. После её закрытия в здании разместились различные организации и многочисленные коммунальные квартиры. В 60-е годы на здание бывшей ночлежки обрушился огромный оползень кремлёвской горы. Однако обошлось без жертв — жителей спасло то, что здание было построено на совесть.

В настоящее время в доме расположилось Министерство социальной защиты населения.

Перейти на полную версию страницы