Врачи, не выдавшие лекарства от COVID-19, должны доказать отсутствие коррупции
Разбираемся в актуальном споре медиков и пациентов
Нижегородская область получила 120 миллионов рублей на покупку лекарств от коронавируса, которые должны бесплатно раздавать всем с подтвержденным диагнозом. На практике, картина не столь радужна — ежедневно в соцсетях нижегородцы жалуются, что не получили средств. Примечательно, что в большинстве случаев, терапевты и главные врачи утверждают обратное. «Pro Город» разобрался, кто в этой ситуации должен доказывать свою правоту.
Сообщения о том, что участковый терапевт не принес бесплатные лекарства поступают из каждого района города и области. Последние случаи, о которых мы писали, касаются пациентов поликлиник Ленинского, Сормовского и Автозаводского районов. Так, несколько нижегородцев, прикрепленных к поликлинике №47 утверждают, что не получили медикаментов на руки. «Pro Город» писал запрос в Минздрав, но в ведомстве, со ссылкой на главного врача поликлиники №47 заявили, что медикаменты были выданы.
Журналист связалась с одной из пациенток, которая оказалась в такой ситуации. Ирина. С. Заболела коронавирусом и самостоятельно покупала лекарства. Узнав о позиции главного врача поликлиники, женщина задалась вопросом:
«Думаю, что когда государственное учреждение выдает что-то на руки человеку, с него должны брать подпись. В моем случае, ничего не было. Как же в таком случае, доказывать правду и проводить проверки? Большой вопрос».
«Pro Город» провел опрос в сообществе в «ВКонтакте», который показал, что большая часть тех, кому все же посчастливилось получить лекарства бесплатно, не подписывали никаких документов. Каким же образом ведется учет медикаментов, которые выделяются государственным медучреждениям? На этот вопрос в региональном Минздраве ответили, что весь учет и списание лекарственных средств проводится в медицинской организации. Как и в случае стационарного лечения, пациент никак не участвует в этих процессах.
Отсюда следует другой вопрос, которым задались пациенты, не получившие обещанных бесплатных лекарств, кто и как, в таком случае, должен доказать свою правду? Журналист проконсультировался с известным нижегородским адвокатом Никитой Кубасов. Специалист считает:
«Главный врач медучреждения, получая лекарственные средства, несет полную ответственность. Очень странно, что пациенту в этом случае, медикаменты не дают под подпись. Как тогда доказывать, что медицинские работники принесли лекарства, куда следует, а не продали? В любом случае, в подобной ситуации правоту должен доказывать главный врач. Пациентам достаточно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы стражи порядка искали коррупционную составляющую».
Кстати, для тех, кто испытал сложности в получении лекарств или вовсе не получил их, могут позвонить на горячую линию в прокуратуру по номеру телефона (831) 414–22–20.