Progorod logo

Девять прав пациента, которые полезно знать каждому

24 января 2020Возрастное ограничение12+
ProGorodNN

Каждый из нас обращается за медицинской помощью ко врачам, но далеко не все знают свои права. Многие нижегородцы, но и жители других городов, сталкивались с неуважительным отношением медперсонала или врача. А мысль о том, что это можно как-то пресечь, вызывает у людей сомнение. Но действующее законодательство дает людям возможность отреагировать на это – написатт жалобу на врача его непосредственному начальству либо обратиться в суд.

1. Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства.

Это право предусмотрено статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ.

Без согласия нельзя выполнить никакое медицинское вмешательство, в том числе и осмотр. Оно подписывается в кабинете у врача, после разъяснения всех нюансов и последствий медицинского вмешательства. Но бывает, что этот документ подписывают в регистратуре - такого быть не должно.

В информированном добровольном согласии (ИДС) обязательно указывают вид вмешательства, при этом на все сразу согласиться нельзя.

Дети с 15 лет сами подписывают ИДС.

Для поликлиники отсутствие либо неверное оформление ИДС означает, что она за данного пациента не получит деньги от фонда обязательного медицинского страхования.

Вне зависимости от того подписали вы ИДС или нет, врач несет ответственность за некачественно оказанную помощь.

Кроме того, пациент имеет право отказаться от любых медицинских услуг.

2. Аудиозапись и видеосъемка врача на приема.

Записывать врача на ауудио- и видео во время можно открыто, но публиковать данные файлы можно только с разрешения.

3. Врачебная тайна.

Эта правовая норма регулируется статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ.

Медицинский работник, в том числе и лечащий врач, не имеет права сообщать о факте обращения, диагнозе, результатах анализов третьим лицам, в том числе и родственникам пациента.

С 15 лет дети имеют право самостоятельно принимать решения, связанные с его здоровьем. Сообщать родителям без его согласия нельзя.


4. Смена лечащего врача, поликлиники, стоматологии или женской консультации.

Согласносстатье 21 Федерального закона №323-ФЗ выбирать поликлинику и менять врача можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев, когда вы меняете место жительства.

5. Ознакомление с медицинской документацией

Приказ Министерства здравоохранения России №425н от 29 июня 2016 года предусматривает это право. Оно осуществляется по письменному заявлению на имя главного врача медицинской организации.

6. Право на второе мнение и консилиум.

Если пациент сомневается в назначенное лечении, то он может попросить врача собрать консилиум. Это обязанность врача, он не имеет право отказать. Об этом говорится в статье 48 федерального закона 323-ФЗ.

7. Право на облегчение боли, которая связана с заболеванием и/или медицинским вмешательством, лекарствами и доступными способами.

Этим правом человек может воспользоваться, если у него есть заболевания, которые сопровождаются болью, мешающей ему жить полноценной жизнью.

8. Получение медицинских и других услуг в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС)

9. Право на бесплатную диспансеризацию

Ее можно проходить раз в три года или чаще при достижении определенного возраста. А с 2019 года для этого выделяется рабочий день, который оплачивается работодателем.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN», канал Дзен и Google Новости.

Ранее мы писали:

Социальные автобусы А-58 выйдут на нижегородский дороги 24 января: схема движения

«Ситикард» закрыл пункт обслуживания на площади Минина и Пожарского с 23 января

Перейти на полную версию страницы