Пять самых полезных продуктов на Земле, которые может позволить себе каждый 1 июня 2019 Возрастное ограничение6+
самые полезные продукты, pixabay.com Диетологи рассказали о продуктах, обладающих полезными свойствами
Диетологи из разных стран давно спорят о пользе и вреде многих продуктов питания, но они все таки назвали ТОП-5 самых полезных продуктов на Земле, которые улучшат работу организма и сохранят здоровье.
Лимон
Да, да, именно эта ягода оказалась в лидерах, потому что является сильнейшим антиоксидантом, уменьшает уровень холестерина, борется с воспалительными процессами и сохраняет эластичность связок.
В соке одного лимона содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 граммах цедры — примерно 12 процентов. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем содержтся витамины: А, В1, В2, D и P. Еще в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы. Также в нем содержатся и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.
Брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В ее составе обнаружены большое количество белка, витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах
Из макро- и микроэлементов в брокколи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий поддерживает водно-электролитный баланс в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов. Кроме этого, в брокколи много бета-каротина.
Черный шоколад
Черный шоколад не только поднимает настроение, но и спасает людей от резких перепадов давления и укрепляет иммунитет, но при условии, что он сделан из натурального какао без примесей жиров. Он богат витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится: антиоксиданты, витамины E, B2, E, PP, B1, а также минералы такие, как фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Картофель
Картофель тоже можно включать в меню, потому что в нем много пищевых волокон и сложных углеводов.
Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества, примерно два процента — белки и 0,3 процента — жиры. Белок картофеля насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe. Калий, содержащийся в картофеле, выводит лишнюю жидкость из клеток организма, тем самым предотвращая отечность. А картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови.
В клубнях также присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, кофейная и другие.
Лосось
Лосось является источником Омега-3. Даже 100 грамм рыбы станут профилактикой болезни Альцгеймера и других недугов пожилых лиц.
Также 100 грамм рыбы обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Кстати, лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния.
* Подготовлено по материалам oane.ws .
* фото pixabay.com
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN» .
Также читайте:
Восьмиклассник Дмитрий Лампик спас тонущего друга
Движение транспорта временно изменится на улице Краснозвездной в Нижнем Новгороде
Перейти на полную версию страницы