Progorod logo

Как нижегородцам выбрать мясо для шашлыка

30 апреля 2019Возрастное ограничение6+
pixabay.com, как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы шашлык вас не разочаровал, чтобы он получился сочным и мягким, учимся правильно выбирать мясо

Большинство нижегородцев в майские праздники открывают сезон шашлыков. Конечно же многие из нас уже сегодня вечером или завтра с утра побегут за мясом. А каким оно должно быть, чтобы шашлык получился вкусным и потом не было проблем со здоровьем?

Так, специалисты Роспотребнадзора, советуют обращать внимание на качество мяса и не покупать его на стихийных рынках, а также если у вас есть сомнения в его происхождении либо у продавца отсутствуют документы на товар.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Цвет свежего мяса на разрезе должен быть ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. А несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций - от него не должно вееть затхлостью, гнилью, химией или сыростью. Если он неприятен, то не стоит брать мясо. Его запах должен быть приятным.

Кроме того, выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на его возраст. По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Также не редко под видом охлажденного мяса продают размороженное. Как же отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего?

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

Если же вы остановили свой выбор на маринованном шашлыке, то внимательно изучите маркировку на упаковке, а на внешний вид мяса не стоит обращать внимание. На этикетке должны быть указаны:

Сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обратите внимание на консерванты в составе. Хорошо, если это будет лимонная кислота, не Е450. Если в составе указан последний, то лучше отказаться от покупки, так как это влагоудерживающий агент. Обратите внимание на дату изготовления. Маринад может храниться не более недели. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Упаковка должна быть слегка вогнутой, а не вздутой.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Также читайте:

Движение транспорта ограничат на улице Пискунова с 1 по 5 мая

Смерть ребенка: нижегородская "целительница", свернувшая шею младенца, выслушала приговор

Перейти на полную версию страницы