Progorod logo

Топ рецептов постных блюд на каждый день в Великий пост

14 марта 2019Возрастное ограничение6+
ProGorodNN, постные блюда

11 марта начался Великий пост и продлится он до 27 апреля. В это время вводится полный запрет или ограничение на отдельные категории продуктов. Несмотря на то, что пост уже идет четвертый день многие из тех, кто его придерживается, задаются вопросом о том, как разнообразить свое меню, чтобы не истощить организм.

Давайте рассмотрим рецепты полезных блюд, которыми каждый может поддерживать свой организм на протяжении Великого поста.

Авокадо-тост с веганским «творожным» сыром

Ингредиенты:

спелое авокадо, огурец, 2–3 редиски, лепешка (подойдет тортилья или пита), зелень (для украшения), семена льна, немного лимонного сока и щепотка соли.

Для приготовления веганского «творожного» сыра потребуется 360 грамм кешью, 200 мл соевого йогурта без добавок, два зубчика чеснока, сок половины лимона, соль, зелень (для украшения).

Способ приготовления:

Сначала кешью замочите на шесть часов. Потом приготовьте «творожный» сыр: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме зелени, до однородной массы. Очистите авокадо от кожуры и порежьте его на тонкие ломтики, посолите и сбрызните соком лимона. Нарежьте огурец и редис колечками. Далее слегка погрейте лепешку и смажьте ее пастой из кешью, а сверху выложите авокадо, огурец, редис и украсьте зеленью.

Приготовленную массу в холодильнике хранят не более трех дней.

Согревающий овощной суп

Для его приготовления потребуется: один стакан замороженного горошка или брокколи, лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, корень сельдерея, растительное масло, специи по вкусу (лавровый лист и гвоздика, имбирный корень и перец, соль и зелень).

Ниливаем два литра воды в кастрюлю, сразу же забрасываем специи и доводим воду до кипения. В это время в глубокой сковородке надо растопить растительное масло и 2-3 минуты обжариваем нарезанный лук с чесноком. Потом добавляем к ним нарезанную морковку и сельдерей и жарим 3-4 минуты. Далее к жаренным овощам добавляем замороженный горошек и сразу заливаем кипяченой водой. Воду наливаем через ситечко, чтобы отделить пряности. Накрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться на маленьком огне на 8–10 минут. А в конце засыпаем мелко нарезанную зелень, перемешиваеми варим еще 2 минуты.

Все замечательный суп готов.

Медовые козинаки

Для приготовления сладкого лакомства нам нужны: один стакан очищенных семечек или орехов, одна столовая ложка меда, 2-3 столовые ложки сахара, одлна столовая ложка подсолнечного масла.

Семечки (орехи) обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета и убираем с огня. Далее в кастрюлю выкладываем мед, сахар, один стакан воды и после чего растапливаем ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только она будет готова, сразу заливаем ею обжаренные семечки, выкладываем готовую смесь на бумагу и формируем из этой массы прямоугольники. А после отправляем их в холодильник на 30 минут.

Приятного чаепития!

Запеченная цветная капуста с соусом том-ям

Для приготовления капусты берем: один килограмм свежей цветной капусты, 5,5 столовых ложек густого кокосового масла, щепотку карри, 2,5 столовых ложки дижонской горчицы, 2,5 столовых ложки мисо-пасты.

Для соуса нам понадобиться: две большие моркови, 3–4 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 500 мл кокосового молока, 500 мл соевого молока, 1 ст. л. пасты том-ям, 2–3 листа лайма, 2,5 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 ºC. Смешиваем в миске кокосовое масло, горчицу, мисо-пасту и карри до однородной массы. Разбераем цветную капусту на соцветия среднего размера и как следует обмазываем их кокосовой смесью. Отправляем капусту в духовку на 20 минут.

Приготовьте соус: нарезаем все овощи. Налейте в кастрюлю или глубокий сотейник растительное масло и пассеруем овощи в течение 4–5 минут. Затем добавляем пасту том-ям и хорошо все перемешиваем. Далее заливаем овощи кокосовым и соевым молоком, добавляем листья лайма, солим и варим в течение часа на медленном огне. Потом убираем листья и взбиваем соус в блендере до однородной массы.

Теперь можно подавать горячую капусту с соусом и зеленью.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Также читайте:

Подготовку к встрече Нового 2020 года начали в Нижнем Новгороде

Представители 20 регионов обсудят в Нижнем Новгороде перспективы бережливого производства

Перейти на полную версию страницы