Как правильно готовить грибы: секреты и тонкости
Грибам необходима термическая обработка
С начала 2018 года в Нижегородской области зафиксировано 27 отравлений грибами. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Чаще всего от отравления грибами страдают люди с ослабленным иммунитетом и дети. Последних вообще не рекомендуется кормить грибами до 14 лет, так как в детском организме еще нет нужного количества ферментов для их переваривания.
А вот главная опасность заключается в том, что ребенок может съесть сырой или ядовитый гриб на улице.
- Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений,- предупреждают в Роспотребнадзоре.
При сборе грибов необходимо придерживаться нескольких простых правил: не собирать их возле дорог, складывать только в корзины, так как в пакетах грибы быстро портятся, перебирать и готовить в день сбора и самое главное — брать только знакомые грибы.
Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек.
В сухих грибах есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще двух раз в неделю. Также нельзя употреблять перезревшие, старые и размякшие грибы.
Собранные самостоятельно грибы нужно как можно быстрее обработать и готовить. Правильнее всего делать это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, опустите их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, а после этого промойте. Почищенные свежие грибы рекомендуется держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".
Читайте также:
У жителей пяти домов Нижнего Новгорода проблемы с отоплением