"Плати без жести" или как разноцветные блины стали отличным способом заработать
Иногда для того, чтобы начать свое дело, нужна всего лишь тысяча рублей
Мы продолжаем нашу рубрику «История успеха», в которой рассказываем интересные истории предприимчивых нижегородцев. У нас вы могли уже прочитать и про домашнюю фабрику варенья, и про мобильную кофейню. В этот раз мы решили не отступать от темы завтрака и поэтому расскажем вам о трех молодых людях, которые уже успели не только придумать, но и вполне успешно реализовать одну из своих идей – переносная блинная «МАЛ'БЕРТ».
С чего все начиналосьЗнакомьтесь, это Марат, Вика и Альберт.
Однажды утром на выездном мероприятии Альберт пришел на кухню и увидел Марата, который готовил блины для завтрака. Он решил помочь, и тут началось самое интересное.
– Так как этот дом был съемным, то посуды практически не было, и мы стали включать свое воображение: в качестве венчика использовали две вилки с проложенной салфеткой, а сами блины от чугунной сковороды мы буквально отрезали ножом. Все это было достаточно забавно, но нам захотелось придумать что-нибудь эдакого. И это стало добавление апельсина – его любят и знают все, а цвет только радует глаз.
В итоге, мы угостили ребят вкусными и яркими блинами, которые с удовольствием съели за завтраком. А чье-то в шутку брошенное слово «МАЛ'БЕРТ» стало для нас мотивом идти дальше.
Поехали!Для организации своей блинной в первый день ребятам потребовалось две машины, два стола, электроплита, посуда, генератор и немного денег на продукты.
Совет от «МАЛ'БЕРТа»: начните мечтать и не бойтесь действовать – все гипотезы проверяются практикой!
– Мы потратили в этот день не более тысячи, что показалось нам очень привлекательным. Но сперва интереснее и важнее была, конечно, реакция людей. Мы сразу решили – не будем ставить каких-то рамок перед покупателями, пускай они сами платят столько, сколько считают нужным. Первый же клиент нам заплатил 500 рублей за порцию! И мы поняли, что наши блины нравятся людям. Чуть позже мы выступили на однои из городских фестивалей, а уже на следующее утро приняли участие в ресторанном дне! – комментируют ребята.
Чтобы грамотно развиваться и рассказывать всем о «МАЛ'БЕРТе» есть Вика. Марат однажды предложил именно ей вести это ответственное дело, так как они – давние друзья, к тому же Вика получает соответствующее образование – специалиста по связям с общественностью.
ВкусняшкиВ ассортименте «МАЛ'БЕРТа» есть блины со вкусом апельсина, банана, шоколада, мяты, ананаса, лесных ягод многого-многого другого, которые отличаются не только вкусом, но и цветом.
– Нам нравится следить за реакцией людей, когда они видят, к примеру, зеленые блины. И так как скучно признаваться сразу, из чего они сделаны, мы начинаем придумывать: одним мы сказали, что блины зеленые, потому что они приготовлены из подорожника, а другим – из зеленки. Вика ругается, что мы дезинформируем людей, но это действительно забавно. Был случай, когда мы наблюдали дискуссию между клиентами, а однажды к нам подошла мама и спросила, чем мы кормим ее ребенка, – с улыбкой рассказывает Альберт.
Масленица без жестиЮные предприниматели участвуют на всех городских фестивалях и мероприятиях. Это помогает «МАЛ'БЕРТу» развиваться и быть узнаваемым. Совсем недавно был праздник, в который ребята просто априори не могли оплошать – масленица. Вика нам рассказала, как проходил этот день.
– Масленица была действительно жаркой: огромная очередь людей скопилась перед нашей палаткой. Пока люди стояли на морозе в очереди, мы решили немного скрасить их ожидание: я взяла тарелку блинов и пошла угощать. Конечно, это было непривычно и некоторые даже поначалу отказывались от блинчиков. Но в результате, все подкрепились и достояли в очереди.
Все бы было хорошо, но тут, замешивая очередную кастрюлю теста, ребята понимают, что столкнулись с бизнес-проблемой: они уже час работают в минус. Как говорит Альберт, при фразе «плати, сколько хочешь» у народа возникает параллель с «плати, как можно меньше», поэтому они решили направить людей в нужное русло, не меняя концепции.
– Мы просто написали на доске: «Платишь, сколько хочешь, но давайте без жести». И никто ничего плохого не сказал, просто теперь люди стали расплачиваться деньгами посерьезнее. Нет, мы, конечно, понимаем, что эмоции – это хорошо, но бизнес должен уходить хотя бы в ноль, – констатировал Альберт.
Где?
Если вы захотите блинчиков здесь и сейчас – увы, пока это маловероятно. На данный момент у ребят есть три варианта реализации блинчиков: работа на городских мероприятиях, на корпоративах, детских праздниках, свадьбах (то есть выезд к клиенту) и доставка.
– Так как мы пока учимся, то про доставку нам необходимо говорить за день: нам заранее надо распланировать завтра, чтобы доставить горячие только что приготовленные блины клиенту в назначенное время. Готовим мы, кстати, дома. Так как на доставку мы затрачиваем определенные ресурсы, в том числе и бензин, мы определили фиксированную цену блинам – 1 штука стоит 30 рублей, а порция состоит из двух блинов, то есть 60 рублей – порция. На данный момент кафе открывать невыгодно – все съест аренда. В планах открыть трак, который будет работать на улицах города.