Progorod logo

Как родителям избежать суицида ребенка-подростка: советы психолога

7 декабря 2016Возрастное ограничение16+

Несколько шагов, которые должен сделать каждый

Что может быть страшнее, чем хоронить собственных детей? Особенно жутко делать это, когда ребенок сам решил покончить с жизнью. К сожалению, тема суицида довольна близка нижегородцам. Так, например, если смотреть статистику министерства социальной политики региона, в 2014 году случаев суицида было три, в 2015 году — уже восемь. Теперь мы с опаской ожидаем статистику уходящего 2016 года. Большинство суицидов и его попыток совершают дети до 14 лет из-за конфликтов со сверстниками и родителями, а также по причине «невезения» в личной жизни.

Агрессивный настрой к себе и окружающим — это последствия неправильного воспитания родителей. Вспомним историю, как в ноябре 2016 года два подростка называли себя «псковскими Бони и Клайдом». Ребята тайком заперлись в доме, распивали спиртные напитки, взломали сейф с оружием, стреляли по автомобилям полицейских, а следом, осознав масштабы произошедшего, покончили с собой. По мнению психологов, этого можно было избежать, если бы среди МЧС были специалисты по работе именно в таких критических ситуациях.

А если копать глубже, то, возможно, ничего бы этого не произошло, если бы они уважали и доверяли своим родителям. Очень важно разговаривать с ребенком, не подавляя его индивидуальность.

Ребенок должен доверять вам!

Как же нужно себя вести с ребенком, чтобы избежать подобной трагедии? Об этом рассказал психолог Ивакин Андрей Андреевич.

Фото предоставлено компанией, на фото Андрей Ивакин с клиентом

«Действительно, современные родители скорее поглощены собственными проблемами, нежели воспитанием детей. На мой взгляд, прежде чем заводить семью, необходимо самому понять — для чего вам нужны дети? Чтобы они слонялись по дворам, предоставленные сами себе, или все же для создания ценной единицы в обществе. Ценной – с точки зрения гуманности и человечности.

Сами того не подозревая, родители выбирают неверный путь воспитания. К примеру, нельзя ругаться перед ребенком - малыш перестает чувствовать себя в безопасности. А когда он видит, что кто-то из родителей в споре выигрывает (например, папа), то автоматически считает, что он авторитетнее, а маму слушать не надо.

Понятно, что невозможно вообще не ругаться. Просто нужно минимизировать выяснение отношений перед ребенком, а когда это все-таки происходит — обязательно объяснять малышу, почему между вами возник спор, при этом придерживаясь нейтралитета, не унижая другую сторону.

Еще с ранних лет надо разговаривать с ним. Необходимо интересоваться его делами, ненавязчиво спрашивать про его отношение с друзьями и в обществе. Надо любить своего ребенка. Лишь когда он чувствует теплое отношение к себе, когда он ощущает сбалансированную опеку — возникает доверительное взаимоотношение между детьми и родителями.

Пять шагов к взаимопониманию

Чтобы понять, что происходит в голове у вашего ребенка, надо соблюсти всего пять шагов.

1. Интересуйтесь друзьями вашего ребенка

Приглашайте их в гости, общайтесь с ними. Но при этом старайтесь быть с ними на равных. Попытайтесь узнать друзей через их увлечения, поднимайте темы, которые могут быть им интересны. Так вы сможете понять, что за окружение у вашего ребенка. Это поможет сделать выводы о нем и помочь направить в нужное русло.

Важно: ни в коем случае не запрещайте ему общаться со своими друзьями. Ведь скорее всего возникнет желание поступить наоборот. Лучше создайте для него комфортные условия общения с единомышленниками: запишите его в секции, кружки.

2. Узнайте его отношение к противоположному полу

Активное ли у него сексуальное влечение, основанное на гормональном перестроении, или, наоборот, — боится даже подойти к девочке / мальчику. Чтобы подросток раскрылся вам, можно привести несколько примеров из вашей личной жизни. Если же в вашей молодости все было совсем иначе, расскажите ребенку какую-нибудь историю, пускай даже выдуманную. Главное, чтобы она оказалась близка ему и помогла дать совет.

Фото ProGorodNN

Однако не нужно открыто говорить, что он ведет себя неправильно. Так вы лишь испортите отношения с ребенком. В этом случае следует привести его к психологу.

Получая отпор сегодня, не отчаивайтесь. Попробуйте задать аналогичный вопрос завтра. У подростков часто меняется настроение, главное — не упустить возможности.

3. Выясните отношение ребенка к самому себе

Это нужно для того, чтобы понять, осознает ли ваш ребенок самоценность. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно. От этого зависит положение в обществе и успехи в будущем. Более того, если ваш ребенок совершенно себя не ценит, то это может стать звоночком о его намерениях начать употреблять психотропные вещества или покончить с жизнью. Кстати, отношение к самому себе вы можете выяснить через следующий вопрос.

4. Узнайте его положение в обществе

Спрашивайте, как он себя ведет в классе, среди друзей. Прислушиваются ли к его мнению, и является ли он инициатором каких-нибудь мероприятий. Именно так вы сможете выяснить, тяжело ли ребенку в обществе. Если вдруг вы поняли, что он хотел бы состоять в какой-нибудь компании, но его почему-то туда не принимают — поговорите с ним и попробуйте понять причину. Ведь для подростка очень важно чувствовать себя нужным не только дома, но и среди сверстников.

Не пытайтесь узнать про ребенка через его страницу в социальной сети. Когда он приходит домой — вот шанс узнать его ближе, а не обманом через личные сообщения.

5. Интересуйтесь хобби ребенка

Увлечения сына или дочери никогда не возникнут из ниоткуда. Интересы детей строятся либо на хобби их родителей, либо — компании друзей. Попробуйте узнать, что нравится вашему ребенку. Легче всего начать с музыки: не отвергайте его выбор, говоря, что он слушает ерунду. Пытайтесь понять его и рассказать о своих предпочтениях в музыке. Кто знает, может, у вас больше общего, чем казалось?

Если вы будете следовать этим пяти советам, значит у вас получатся доверительные отношения с ребенком. А доверие, понимание и любовь — сильные чувства, которые становятся основополагающими в семье.

А теперь предлагаем пройти небольшой тест, чтобы проверить: а знаете ли вы своего ребенка?

Основным фактором развития в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Если у ребенка имеются трудности в общении, риск суицида резко возрастает. По этой причине для детей, имеющих трудности в установлении контактов со сверстниками, Ивакиным Андреем Андреевичем разработана программа психологической помощи подросткам «PRO-подростков». Она основана на групповых методах работы с подростками и включает в себя 21 занятие длительностью 1,5 часа.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте logoped52.ru или позвонив по телефону 4238878. улица Пискунова, 59

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: