Progorod logo

В Нижнем Новгороде отмечают Яблочный спас

19 августа 2016Возрастное ограничение6+

Мы подготовили несколько рецептов

В Нижнем Новгороде православные отмечают Яблочный спас. В честь этого мы подготовили для вас несколько интересных рецептов из яблок, а также узнали, что нужно делать в этот день.

В пятницу, 19 августа, отмечается церковный праздник Преображение Господне или как его знают в народе - Яблочный спас. Этот день считается официальным окончанием лета и приходом осени, когда наступает пора сбора урожая.

Мы узнали у пресс-секретаря Нижегородской митрополии Алексея Пестрецова об обычаях этого праздника и что нужно делать в этот день.

"Яблочный спас - это народное название. Вообще, этот день посвящен всему урожаю, а не только яблокам и церковное название этого праздника - Преображение господне. Люди несут в церковь свой урожай и освящают его - это некая благодарность господу за то, что он дал", - рассказал Алексей Пестрецов.

Рецепты

Те, у кого есть дачи, сады и огороды, часто сталкиваются с тем, что уродилось огромное количество яблок, но не все знают, что с ними делать, кроме компотов и варенья. Редакция портала ProGorodNN подготовила для своих читателей три интересных и простых рецепта блюд из яблок.

Фаршированные пряные яблоки

Ингредиенты

лимонный сок - одна столовая ложка овсяные хлопья - 3 столовых ложки свежая брусника - 2 столовых ложки жидкий мед - 2 столовых ложки один банан горсть черники корица молотая мускатный орех молотый имбирь молотый яблоки зеленые - пять штук

Из яблок вынуть серединку, не повреждая дно. Внутри сбрызнуть лимонным соком. Смешать хлопья с ягодами и пряностями. Размять банан и добавить к предыдущей смеси. Разложить начинку по яблочным чашечкам и поставить на пять минут в микроволновку. Блюдо готово! Подавать можно со взбитыми сливками или пломбиром.

Маринованная капуста с яблоками и кедровыми орехами краснокочанная капуста - 700 граммов растительное масло горсть кедровых орехов мед винный уксус белый - 4 столовых ложки соль два яблока

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять и сложить в чашку. Яблоки почистить и удалить сердцевину. Потереть на крупной терке и добавить к капусте, перемешать. Для маринада смешать масло, мед и уксус, залить капусту, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. При подаче посыпать поджаренными кедровыми орехами.

Пшенные оладьи с яблоком и морковью лимонный сок оливковое масло соевый соус пшено - 80 граммов соль морковь вареная - 1 штука яблоки оливковое масло розмарин сушеный - 1 щепотка чеснок - 1 зубчик

Сварить пшено. Выложить в миску и взрыхлить вилкой. Нагреть духовку до 200°C. Морковь натереть на мелкой терке. Зеленое яблоко очистить от кожуры и семечек и также натереть на мелкой терке. Смешать в миске пшенную кашу, натертые морковь и яблоко. Добавить столовую ложку оливкового масла, небольшой зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Хорошо перемешать. Сформировать оладушки, выложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 25 минут до золотистой корочки.

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

Напомним, ранее портал ProGorodNN сообщал, что День фотографии нижегородский фотограф рассказал о тайнах профессии.

Перейти на полную версию страницы