Вопрос-ответ: как нижегородцы должны вести себя при ДТП?
"Pro Город" выяснил, какие меры следует предпринять, чтобы избежать штрафов
С 1 июля 2015 года изменились правила дорожного движения. В связи с этим у нижегородцев стало возникать большое количество вопросов о том, как правильно повести себя на месте ДТП, чтобы соблюсти правила и не получить штраф.
ProGorodNN решил обратиться к руководителю отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области подполковнику Игорю Михайлушкину для того, чтобы получить ответ на интересующий нас вопрос.
"В связи с изменением ПДД нижегородцам, попавшим в ДТП, следует обратить внимание на пути решения сложившейся ситуации. Если при столкновении материальный ущерб, нанесенный транспортным средствам, не привышает 50 тысяч рублей, а также нет жертв, то участники дорожного движения обязаны принять все возможные меры для освобождения проезжей части. Иначе на них будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей", - говорит Игорь Михайлушкин.
Существует несколько вариантов решения:
Если виновник ДТП определен Согласно новым правилам, участники могут оформить европротокол. В этом нет ничего сложного. В правом столбце пишут данные одного автомобиля, а левом - другого, по середине зарисовывают схему."После того, как схема зарисована, участники ДТП могут отправляться в свои страховые фирмы для оформления необходимых документов", - говорит Игорь Михайлушкин.
Оформление с помощью фото- и видеофиксации. После сбора материала участники должны отправиться в ГАИ, чтобы получить справку о ДТП. Участники могут вообще не вызывать инспекторов на место столкновения, если им удалось договориться."Однако стоит все же взять письменную расписку об отсутствии претензий, чтобы перестраховаться", - отмечает Михайлушкин.
Если виновник ДТП не установленТогда водители обязаны позвонить в полицию и сообщить о времени и месте ДТП. Причем оформлять бумаги водителям придется самим. В этом случае недостаточно оформить европротокол.
Напомним, что нижегородцам понравилась идея сажать пьяных водителей в колонию.