Антикризисные рецепты Нижнего Новгорода: готовим блинные роллы с курицей
Японская кухня - русский подход
Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Антикризисные рецепты», в которой мы рассказываем вам о том, как можно готовить вкусную пищу, затрачивая при этом минимум времени и денег. И сегодня у нас в меню немного русско-японской дешевой экзотики.
Как известно, редкий нижегородец не любит суши и роллы, а если и есть повод для неприязни к этим блюдам, то заключается он, в основном, в наличии сырой рыбы в составе, которая далеко не всем по вкусу. Однако и в этом случае существует альтернатива в виде другой начинки.
Пожалуй, единственная проблема роллов – это их цена. Даже если готовить их дома, получается все равно недешево: одни только «нори» (водоросли для суши) стоят минимум 100 рублей, и это не считая остальных, как правило, весьма дорогих ингредиентов.
Чтобы сделать японскую кухню немного более доступной для нашего человека, сегодня мы решили подойти к вопросу с другой стороны и добавить к традиционному японскому блюду немного русского духа. Именно поэтому вместо рыбы у нас будет курица, а вместо водорослей – самые обычные блины. Итак, готовим роллы по-русски!
Блинные роллы с курицей и соусом Маскарпоне Ингредиенты:
Курица (грудка) - 350 граммов
Яйца - 2 штуки
Мука - 3,5 стакана
Рис - 2 стакана
Сметанный продукт - 1 пачка
Приправы - по вкусу
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Морковь по-корейски - 200 граммов
Маринованные огурчики - 2 штуки
Главная прелесть таких роллов в том, что готовятся они даже легче, чем обычные. Удивительно, но сворачивать роллы из блинов куда проще, чем из нори. Всего на приготовление нашего блюда у нас уйдет порядка 40-50 минут, но это время легко сократить, если сварить курицу, рис, и испечь блины заранее. Освоив всего несколько простых шагов, вы запросто сможете сделать эту идеальную закуску, которой можно смело порадовать не только себя, но и гостей!
Шаг 1: варим рисПожалуй, это наиболее тонкий процесс из всех этапов, поэтому подойти к нему нужно ответственно. Люди, умеющие готовить роллы в домашних условиях, прекрасно знают о том, насколько важно сварить рис правильно, иначе блюдо просто не получится.
Для того, чтобы сварить рис правильно, нужно запомнить последовательность действий:
1. Тщательно промываем рис руками в кастрюле не менее пяти раз.
2. Оставляем рис в холодной воде на 20 минут.
3. Наливаем в кастрюлю воду 1:1 с рисом и варим в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой.
4. Даем настояться 20 минут.
Если выполнить все эти действия, то рис получится одновременно и рассыпчатым, и достаточно липким для приготовления роллов.
Шаг 2: печем блиныЗдесь все достаточно просто. Блины нам нужны самые обычные, без всяких изысков и причуд. Для их приготовления нам нужно 2 яйца, 3 стакана воды, 2,5-3 стакана муки. Вначале взбиваем яйца вместе с солью и половиной чайной ложки соды, добавляем воду, муку и тщательно перемешиваем. Обжариваем блины на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Именно они и станут нашей заменой водорослей.
Шаг 2: готовим соусНа самом деле, за громким названием «Маскарпоне» кроется весьма простой соус, для упрощенной версии которого нам потребуется всего-то лишь сметанный продукт (ибо он дешев и схож по вкусу со сметаной), лимонный сок или лимонная кислота, и приправы.
Смысл весьма прост: 150 граммам сметаны или сметанного продукта мы добавляем три ложки лимонного сока либо лимонной кислоты, растворенной в воде, и взбиваем до состояния нежного крема. После этого добавляем в получившуюся массу соль, измельченный укроп и чеснок – свежий или гранулированный. Соус получается просто изумительный и подходящий ко многим блюдам, в особенности к курице.
Шаг 3: готовим начинкуЗдесь все совершенно просто. Мы берем наши ингредиенты в виде сваренной куриной грудки (думаю, что не нужно объяснять как она варится) и маринованных огурчиков и нарезаем их небольшими брусочками. Корейскую морковь, разумеется, можно и не трогать – она и так в самый раз.
Теперь, когда наши ингредиенты полностью готовы, можно приступать к самой главной части приготовления.
Шаг 4: готовим роллыДля начала на расстеленный на бамбуковой циновке блин мы выкладываем рис тонким слоем, оставляя немного места от верха. Самое главное – рис должен плотно покрывать поверхность блина, но его толщина не должна превышать 0,5 сантиметров.
После этого рис нужно промазать нашим соусом также ровным слоем. Не бойтесь переборщить – так будет только вкуснее.
Выкладываем нашу начинку ниже середины блина, таким образом, когда ролл будет свернут, она окажется по центру. Самое главное – брусочки начинки нужно выложить по всей длине ролла, дабы они распределились равномерно.
Ну и самое главное – сворачиваем наш ролл! Делаем это нежными движениями. Вы сами заметите, что блинные роллы сворачиваются куда проще, чем с нори. После того, как ролл будет свернут, его нужно сжать поплотнее, чтобы он потом не разваливался (лучше всего это делать циновкой). Нарезаем получившиеся трубочки также стандартным образом - на 8 роллов. По краям получится что-то типа гунканов (это такая разновидность суши).
Готово! Стоимость блюда*:
Курица (грудка) ~ 68 рублей
Яйца - 12 рублей
Мука ~ 2 рубля
Рис ~ 15 рублей
Сметанный продукт ~ 12 рублей
Приправы ~ 2 рубля
Лимонная кислота
Морковь по-корейски ~ 11 рублей
Маринованные огурчики ~ 6 рублей
Итого: 128 рублей
Итак, мы сготовили наши чудесные блинные роллы с курицей, которые настолько сытны, что съесть больше одной порции под силу далеко не каждому взрослому мужчине с хорошим аппетитом. Ну, кроме, пожалуй, меня – я регулярно объедаюсь этими штуками. Нежное куриное мясо буквально тает во рту, рис добавляет фактуры, а соус, напоминающий по вкусу творожный сыр, отлично сочетается с прочими ингредиентами. Самое приятное в этом, то что 32 ролла выходят всего на 128 рублей, и это означает, что приблизительная стоимость одной порции - всего 32 рубля. Такие роллы не только хорошо подойдут к обеду, но и для любой дружеской вечеринки!
*Стоимость блюда рассчитывается исходя из приблизительной цены затраченных на его приготовление ингредиентов.
Приятного аппетита!В прошлый раз мы рассказывали вам о том, как приготовить картофельные драники.
Небольшое объявление: вы также можете присылать нам свои кулинарные рецепты! Наиболее интересные и дешевые мы сами сготовим, попробуем и непременно опубликуем. Ваши любимые блюда вы можете присылать вот сюда в личные сообщения.