Как это работает: все, что вам нужно знать про новый закон "о тишине и покое"
ProGorodNN попытался разобраться в том, как изменится жизнь в Нижнем Новгороде после принятия нового закона, защищающего право людей на отдых и сон
26 марта 2015 года Законодательное собрание Нижегородской области во втором чтении приняло закон «О тишине и покое», регламентирующий соблюдение тишины в жилых зонах в ночное время и призванный защитить права отдыхающих людей.
История принятия этого закона весьма длинная: первый прототип законопроекта появился еще в 2012 году, а в 2014 году он, уже со всеми необходимыми поправками и доработками был принят к рассмотрению. Сейчас же авторы закона смогли полностью довести свой проект до ума и, наконец, вчера Законодательное собрание утвердило его окончательно. Однако, несмотря на то, что закон уже принят, немногие нижегородцы знают о том, каким образом и в каких случаях они могут защитить свои права на законный отдых и сон.
Именно поэтому мы попытались разобраться в новом законе, узнать о том, как он работает, чтобы популярно объяснить нижегородцам, каким образом отныне будет гарантироваться право на спокойствие и какие наказания последуют в случае нарушения установленных правил.
Что можно и нельзяИтак, согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», теперь в ночное время суток никто не имеет права громко топать, петь, скрипеть, играть на музыкальных инструментах, слушать громкую музыку, смотреть телевизор при повышенной громкости, делать ремонт и ворочать по квартире тяжелую мебель. Думаем, что с этим все более или менее понятно.
«Ночным временем суток» теперь считается период с 22:00 вечера и до 7:00 в рабочие дни, то есть с понедельника по пятницу. В указанное время запрещаются любые громкие звуки, которые могут нарушить покой местных жителей. В выходные дни, коими считаются суббота и воскресенье, период «тишины» начинается с 23:00 и продолжается до 10:00 утра. Кроме того, в это время категорически воспрещается использование любой пиротехники, такой как салюты и петарды. Исключением из этого правила являются только Новый год, во время празднования которого можно запускать салюты до трех часов ночи, а также 9 Мая – в этот день можно баловаться пиротехникой до полуночи. Также к выходным относятся и праздничные дни. Любой человек, испытывающий дискомфорт из-за шумных соседей теперь может обратиться в полицию и сообщить местонахождение нарушителей.
Тихий час для всех и каждого
Помимо подобных очевидных требований, новым законом также устанавливаются так называемые «защищенные объекты», коими являются дворы жилых домов, сами многоквартирные дома, дачные и садовые участки, а также медицинские и образовательные учреждения Нижегородской области.
На территории, близлежащей к «защищенному объекту», каждый день круглосуточно запрещена громкая музыка и звуки, издаваемые предприятиями общественного питания, торговыми точками, магазинами, развлекательными заведениями, а также личными автомобилями. Касается это и сигнализаций: отныне автовладелец обязан как можно быстрее выключить сработавшую сирену, иначе может получить наказание в виде штрафа.
Кроме ночного времени суток, в «защищенных объектах» также установлен ежедневный «тихий час»: с 12:30 до 15:00 здесь также должны соблюдаться тишина и спокойствие. Исключаются из списка запрещенных действий вызывающих шум только проведение аварийных и иных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
Преступление и наказаниеНу а теперь самая интересная часть закона, касающаяся непосредственно штрафов. Текст закона пока еще не опубликован официально, однако, в проекте 2014 года цифры взыскиваемых с нарушителей сумм уже фигурировали, и логично предположить, что они вполне могут остаться такими же и в этом году, если не были внесены соответствующие поправки.
Согласно предыдущей версии законопроекта, гражданин, нарушивший спокойствие в запрещенное время, облагается штрафом в размере от 200 до 500 рублей. Должностные лица уплачивают чуть большую сумму: им придется заплатить за чужое беспокойство от 500 до 1000 рублей. И максимальное наказание за шум могут получить юридические лица – размер штрафов для них простирается в диапазоне от 5 000 до 15 000 рублей.
Также нужно обратить внимание на то, что повторное нарушение спокойствия влечет за собой уже более крупные последствия: оно влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - в размере 4 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 15 000 до 30 000 рублей.
Разумеется, в настоящий момент законопроект еще вызывает довольно много вопросов. К примеру, пока что из имеющейся открытой информации до конца не ясно, каким же образом будет измеряться и фиксироваться недопустимый уровень шума, и какие могут быть основания для обвинительного заключения в отношении предполагаемого нарушителя кроме показаний свидетелей. Но все же нужно помнить, что новый закон «о тишине и покое» вступит в силу через полгода после официальной публикации, так что у создателей законопроекта еще есть время дать на эти вопросы исчерпывающий ответ.