ФОТО: нижегородский кондитер завоевала международную премию на конкурсе в Люксембурге
Портал ProGorodNN пообщался с лауреатом кулинарной выставки «International Trade Show for Gastronomy»
Раз в четыре года Великое герцогство Люксембург принимает международную выставку-ярмарку «Expogast». В рамках мероприятия проводится одно из крупнейших соревнований в области кулинарии — «International Trade Show for Gastronomy». В этом году за звание лучшего кулинара боролись 1000 самостоятельных поваров и 105 национальных региональных и юношеских команд из 60 стран мира. Порталу ProGorodNN удалось пообщаться с непосредственным участником событий. Еленой Субботиной, которая привезла в Люксембург работу «Времена года». «Это, скорее, символьное изображение времен года, некий силуэт, наталкивающий на определенные размышления и ассоциации. Делала я ее из мастики и королевской глазури, получается, из сахара. Хотя, создается ощущение, что там гораздо больше ингредиентов», - поделилась с нами автор. Конкурсная работа Елены завоевала золотую медаль в номинации Арт-класс Д2 (работы из пищевых продуктов) и специальный приз жюри.
Достижения. «Украшениями из мастики я занимаюсь не так уж давно, с 2008 года. По образованию я инженер-технолог кондитерского производства, долго работала по специальности, а увлечению моему всего несколько лет. Но за эти несколько лет я уже успела принять участие не в одном конкурсе. Первым был Чемпионат России, откуда я уехала с бронзой. Потом Кубок Кремля, где я получила золото и специальный приз за самую оригинальную работу. А в 2012 году я ездила в Эрфрут, на Всемирную Олимпиаду по кулинарии «IKA Culinary Olympics», где была удостоена серебряной награды».
IKA Culinary Olympics Германия 2012 «Венеция».
Кулинарная олимпиада. «Стать частью события такого масштаба было моей мечтой, но я не верила, что это случится. Человеком, который «подтолкнул» меня сделать первый шаг (отправить заявку), была моя мама. «Ты же всегда этого хотела, мечтала об этом, - постоянно говорила мне она. - Так нужно действовать!» В принципе, попасть туда может каждый, как индивидуальный участник и как команда. Нужно только подать заявку. Правда, желающих очень много и берут далеко не всех. В основном туда попадают люди уже имеющие какие-то награды, которые участвовали в конкурсах, выставках. Вот и я так же, подала заявку и через некоторое время пришел ответ».
Теплая атмосфера. «В пять утра мы начинали выставлять свои работы, в семь приходило жюри. Сразу, конечно же, результаты никто не объявлял. Но мы оставались посмотреть, как на нас реагируют люди. Было очень интересно. Столько посетителей, такая необыкновенная атмосфера. Когда тебе пытаются сказать спасибо, похвалить тебя совершенно не зная языка. Жмут руку, обнимаются. У всех такие заинтересованные лица, особенно в восторге дети. А в этом году вообще было очень много русских. И выступали очень удачно, брали медали, специальные призы. Приятно видеть своих соотечественников. По-началу я побаивалась туда ехать, думала, что из-за этих событий в мире, к нам будет не очень хорошее отношение. Но, видимо, творческим людям, совсем не до политики. Вообще было очень дружелюбно, не было какого-то напряженного соперничества, несмотря на то что все мы по сути были друг другу противниками. Общение, живые и настоящие эмоции. Невероятно здорово!»
День “X”. «Результаты каждого дня подводились вечером. Когда мы пришли на награждение, ничего не было известно, никаких результатов. Услышав название нашей страны, обрадовалась, подумала, что кто-то из России снова оказался лучшим и увезет домой медаль. А потом произнесли мое имя. Я сначала даже не поверила! Побежала к сцене, все остальные шли, а я прям побежала, испугалась, что передумают. Было такое, что фамилии называли не правильно и на сцене оказывались не те люди. Я подумала, что вдруг и со мной ошиблись.
Вышла на сцену совершенно не представляя что мне скажут: имя... тишина, фамилия... тишина, gold medal! Непередаваемое ощущение полета, я не верила что это все происходит по-настоящему, такие эмоции! После награждения позвонила дочери, сказала, что у нас золото. Именно у нас. Нет, делала я все, конечно, сама. Но меня поддерживало столько людей. Все мои друзья и родные были рядом все это время, когда у меня что-то не получалось, когда я совсем отчаивалась. Так что у меня была целая команда, это и их победа тоже».
Конкурсная работа Елены завоевала золотую медаль в номинации Арт-класс Д2 (работы из пищевых продуктов и специальный приз жюри.
Напомним, ранее мы писали о том, что нижегородцы попробовали блюда от шеф-повара кулинарного телеканала.