Нижегородец в "Что? Где? Когда?": "Больше всего люблю вопросы"
Никита Баринов стал лучшим игроком "Что? Где? Когда?"
14 декабря инженер из Сарова Никита Баринов стал лучшим игроком интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Молодой человек, который оказался не только интеллектуалом, но еще и спртсменом, побеседовал с порталом ProGorodNN.ru
"Я работаю инженером-исследователем в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Работа у меня связана с секретами и потому я не знаю, что о ней рассказать, чтобы было интересно. Так что я лучше об увлечениях. Наверное, каждый играющий в "Что? Где? Когда?" любит читать. И почти каждый читает совершенно разные вещи. Например, сейчас я читаю "Гроздья гнева" Стейнбека, вчера читал статью генерала Свечина "Тактический факт" о достоверности донесений с передовой и степени понимания командованием реальной обстановки в Первой Мировой войне, а еще статью известного популяризатора науки и антрополога Дробышевского о возможном родстве современных людей и неандертальцев. Разнообразие интересов, с одной стороны, помогает в игре, так как требуется знать много фактов из совершенно различных областей, но, с другой стороны это, конечно, приводит к поверхности знаний. Так что, если в военной истории я более-менее неплохо разбираюсь, то, увы, в математике и физике, которые и нужны для моей работы больше всего, куда меньше. С другой стороны, мне скучно сидеть дома, поэтому я с большим удовольствием занимаюсь спортом. Смешно, но в Училище (ныне МГТУ им.Баумана) меня знали, скорее, как лыжника. Впрочем, действительно серьезных успехов в лыжах и беге, которым я тоже занимаюсь у меня тоже нет. Единственным соревнованием, которое я выиграл в жизни стало первенство города Сарова по горному бегу в этом году и то, вероятно лишь потому, что в тот день легкоатлеты соревновались в гладком беге, а мне пришлось соревноваться с лыжниками и альпинистами. Ну а лучшим результатом остается прошлогоднее участие в беговом Московском Марафоне, где я сумел выйти из трех часов, финишировал со временем 2 часа 56 минут 38 секунд. Это, безусловно, весьма приличный результат, хотя, конечно, далеко не предел для спортсмена - любителя. А вот в "Что? Где? Когда?" я участвовать начал только в Сарове примерно 3 года назад".
"Как я уже говорил, именно играю я в "Что? Где? Когда?" (естественно, сначала в спортивную версию) всего 3 года. А вот смотреть начал очень давно. Я даже не знаю, когда. У нас в семье передачу любили и я даже не знаю, когда в первый раз увидел. Недавно пересматривал старые игры и обнаружил, что помню одну из игр 1993 года. Но тогда, конечно, я не очень хорошо понимал, что происходит. Но это мне не мешало болеть за знатоков, в первую очередь, за Максима Поташева. Отвечать на вопросы, которые задавали знатокам я начал значительно позже".
"Мне кажется, что телезрителям просто интересно наблюдать за людьми, поставленными в экстремальные обстоятельства и ищущими выход из нее. Может быть, поэтому в мире популярны так называемые "реалити-шоу". Мне же в "Что? Где? Когда?" больше всего нравятся вопросы. Они требуют и знаний и работы ума. А самое приятное в игре - это момент озарения, когда в голову приходит мысль, которая и превращает в моей голове запутанный вопрос в нечто стройное с единственным правильным".
"Пока рано говорить о успешном выступлении в телеверсии. Прошло всего три игры. Сначала мы были новичками и нам были определенные поблажки, да и откровенно везло. С каждой игрой к нам относятся все более серьезно и надеяться на вечное везение глупо. Другое дело, что любая команда должна быть сплоченной, уметь коллективно обсуждать, не теряться, если игра не идет так, как хотелось бы, ну и обладать определенным индивидуальным мастерством и знаниями. Мы ко всему этому стремимся".
"Каких-то четких критериев ума наука не знает. К примеру, китайские философы, как рассказывают, смеялись над попытками западных ученых устанавливать законы природы, считая, что человек не в силах установить для природы законов. Несомненно, с таким подходом они начисто провалили бы все тесты на логическое мышление. Но можно ли признать их глупыми? Сейчас мы знаем, что подход европейской науки дает много, чего не удалось добиться восточным мудрецам. Но отсутствие этого подхода не помешало китайцам добиться в средние века множеству успехов в совершенно различных сферах и, например, создать чрезвычайно рациональную систему государственного управления, местами удивительно напоминавшую то, к чему пришли совсем другим путем европейцы много позже. А современные азиаты, как указывает Дробышевский, в среднем достаточно существенно превосходят по IQ европейцев. При том, что их предки пару веков назад вряд ли бы даже осознали суть задач в подобных тестах".