Депутаты Госдумы хотят запретить журналистам освещать террористические акты
В феврале Дума планирует рассмотреть во втором чтении закон о противодействии терроризму. В Госдуму его внесли представители партии «Единая Россия», а в подготовке документа участвовали эксперты спецслужб и МВД. Два главных его отличия от действующего закона о борьбе с терроризмом — добавление к режиму “контртеррористической операции” режима “террористической опасности” и возможность серьезно ограничить работу СМИ во время теракта. Например, журналистам может быть запрещено распространять информацию “о фактах или сценах особо жестокого насилия”, скрывать от участников контртеррористической операции проведение аудиозаписи и фото- и видеосъемки, проникать в зону контртеррористической операции без разрешения и получать информацию от сотрудников спецслужб в обход правил, установленных руководством спецслужб. Стоит отметить, что Владимир Путин возражает против ограничений на работу средств массовой информации во время терактов, которые предлагают ввести депутаты Госдумы. Корреспондент газеты «Pro Город» узнала мнение нижегородских экспертов: нужно ли запрещать журналистам освещать подобные инциденты?
Главный редактор. «Я считаю, что возможно нужны какие-то ограничения в освещении таких чрезвычайных ситуаций, но ни в коем случае не полный запрет. Новости для того и созданы, чтобы люди были в курсе всех событий, как они есть. А что-то скрывать от людей — неправильно. Со стороны СМИ просто надо грамотнее подходить к освещению таких событий. Не нужно муссировать, преувеличивать, тем более нельзя врать. Все-таки наша задача передавать», - говорит главный редактор телеканала Первый Городской в Нижнем Новгороде Полина Зайцева.
Журналист. «В таких случаях мне всегда хочется сказать, что журналисты сами не в восторге от того, что приходится отрабатывать такие материалы, как теракты. Это ужасно, когда приходится работать со смертью. Но, это наша работа, мы не должны писать только о концертах и о том, что будет построено в городе, нужно это понимать. Соглашусь с тем, что, возможно, нужно новые правила прописать - иногда реально СМИ злоупотребляют кровавыми картинками и сюжетами. Ну и в массы все должно выходить без единого намека на личное отношение к тому, что произошло. Запрещать говорить о терактах - это неправильно и несправедливо. В конце-концов мы либерально-демократическая страна и журналисты имеют право показывать людям то, что происходит вокруг», - считает Ольга Тихомирова.
Департамент общественных отношений и информации. «Главное, чтобы СМИ освещали подобные инциденты объективно и без собственных оценок. Необходимо брать мнение у компетентных органов, экспертов и так далее, а не делать самостоятельных умозаключений. Неплохо было бы задумываться и о картинке, ни к чему показывать жуткие кровавые сцены. Также, нужно думать о чувствах верующих людей и представителей разных этнических групп. Разумеется СМИ не должны говорить исключительно о радужных событиях жизни, но, когда речь идет о таких событиях, как теракты, нужно работать так, чтобы не вызывать раздражение и чувства межнациональной ненависти», - высказал свое компетентное мнение директор департамента общественных отношений и информации Администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков.
Нижегородцы. «Как можно запрещать писать о терактах? А о чем тогда? О встречи Путина с Медведевым? Так нечестно по отношению к журналистам и по отношению к населению, которое имеет право быть в курсе событий», - считает Игорь Межуев.
«А почему вдруг Госдума к такому выводу пришла? Журналисты им в операциях мешают... Мешает в первую очередь неподготовленность к решению, а главное предотвращению терактов. Люди должны знать о событиях, которые происходят вокруг», - уверенно заявила Оксана Вахромова.
Совсем недавно портал ProGorodNN о писал террористическом акте в Волгограде. Нижегородка рассказала нашему корреспонденту о том, как погибли близкие ей люди.
Что делать, если я вижу подозрительный предмет, который может оказаться бомбой? Для начала запомните: где бы вы ни находились, где бы вы ни обнаружили этот пресловутый «подозрительный предмет», ваша задача — только сообщить о вашей находке. Никогда не предпринимайте никаких действий сами. Никогда не трогайте подозрительный объект. Поймите, профессионализм при обращении с такими предметами жизненно необходим, в самом буквальном смысле. Алгоритм ваших действий в таких случаях предельно прост: что-то нашли, сообщили, отошли на безопасное расстояние — и ждите. К вам обязательно придут на помощь.