Рождаемость и смертность в Нижегородской области: что бы мы делали без мигрантов?
Нижегородстат продолжает просвещать горожан о ситуации с демографией в нашей области. Что нас ждет в ближайшие несколько лет, в каких семьях больше детей и когда женщина выбирает время, чтобы стать мамой, выяснял портал ProGorodNN.ru
Нижегородстат продолжает просвещать горожан о ситуации с демографией в нашей области. Что нас ждет в ближайшие несколько лет, в каких семьях больше детей и когда женщина выбирает время, чтобы стать мамой, выяснял портал ProGorodNN.ru
Мигранты. Прирост населения страны и нашей области, пока, к сожалению, обеспечивают мигранты из бывших республик союзного государства и, в меньшей степени, увеличение рождаемости. К тому же, по словам Галины Поляковой, руководителя Нижегородстата, многие мигранты, которые проживают в Нижнем Новгороде и области нелегально, статистике просто недоступны. "Многие из них в цехах подпольных и фабриках находятся...". Но, в целом, уровень рождаемости в Нижегородской области постепенно увеличивается.
Женщины и семьи. Женщины все чаще стали откладывать рождение детей на более поздний возраст. По сравнению с 2006 годом, в 2012 году увеличилось на 50 процентов количество женщин, рожающих в возрасте от 35 до 39 лет. На 60 процентов увеличилось количество женщин, рожающих в возрасте от 30 до 34 лет. "Причин много, - комментирует Галина Полякова, руководитель Нижегородстата. - Здесь и желание сделать карьеру, выплатить кредиты, окончить обучение, а потом уже думать о детях". Кстати, наиболее многочисленные семьи в нашем регионе, ожидаемо оказались из сельской местности. И еще один интересный факт - уровень образования влияет на количество детей. Чем образование ниже, тем больше детей в семье.
За отчетные 8 лет ситуация с уровнем рождаемости улучшилась в нашей области. С 2002 года по 2010 год уровень рождаемости вырос с 8,1 до 10,9 рожденных младенцев на 1000 жителей. В абсолютных цифрах число родившихся увеличилось на 7,7 тысяч младенцев или на 26, 9 процентов.
А вот как обстоят дела с нетто-коэффициентом. Это показатель, который несет информацию, сколько девочек родили женщины репродуктивного возраста. В идеале этот коэффициент должен был быть более 1. В России такого нет нигде. В Нижегородской области после рекордно малого значения в 99 году, сейчас ситуация стала исправляться.
Убыль населения. В соотвествии с прогнозами, на территории Нижегородской области естественная убыль населения сохранится в течение ближайших 14 лет, и к 2028 году может достигнуть максимальных значений - 23,7 тысяч человек. При этом миграционный прирост в объеме 8 тысяч человек будет не в состоянии ее компенсировать.