Что изобрели нижегородцы: от Кулибина до наших дней
8 февраля — День российской науки
Кто: Иван Кулибин, нижегородский самоучка-изобретатель.
Что изобрел: Список изобретений нижегородского самоучки огромен: здесь и уникальные карманные часы с механизмом часового боя и маленьким театром с подвижными фигурками, и 300-метровый одноарочный мост через Неву, и оптический телеграф. Многие изобретения Кулибина сейчас демонстрируются в Эрмитаже.
Когда: 18-19 век.
«Лекарство» от пробок
Кто: Игорь Лепешев, нижегородский строитель с 30-летним стажем, изобретатель.
Что изобрел: Многоуровневые дороги из армированного пластика для борьбы с пробками в Нижнем. Они устойчивы к морозам и жаре, а встречные полосы не пересекаются - поэтому количество аварий должно быть меньше. "Такие конструкции легкие, но при этом выдержат нагрузку, превышающую собственную массу в несколько раз. Прочность конструкции придает особый фундамент, который будет напоминать корни дерева и держаться за землю", - говорит Игорь Лепешев.
Когда: 2006 год.
"Самолет-амфибия"
Кто: Арсений Крыжанов и группа студентов НГТУ имени Алексеева.
Что: Сверхлегкий самолет-амфибия внеаэродромного базирования. Своеобразный гибрид самолета и судна на воздушной подушке, который может взлетать и садиться практически на любую поверхность. "Тема частной авиации для России важна как ни для какой другой страны мира, с нашими-то территориями. И ладно еще европейская часть, где есть нормальные дороги, а взять к примеру, Сибирь, Дальний Восток? Одна Якутия больше, чем весь Евросоюз. Там без авиации никуда", - рассуждает Арсений Крыжанов.
Когда: 2008 год.
"Спаситель леса"
Кто: Иван Шишалов и Ярослав Соловьев (Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор).
Что: Инновационная система мониторинга леса "Лесной Дозор", предназначенная для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. С помощью этой системы можно своевременно обнаружить очаг лесного пожара и ликвидировать его. Проект получил официальную поддержку Президента России Дмитрия Медведева. Под защитой "Лесного Дозора" находится 30 процентов площади лесов Нижегородской области.
Когда: 2009 год.
"Сбиватель сосулек"
Кто: Владимир Гольбаум, заведующий лаборатории кафедры теплоснабжения ННГАСУ.
Что: Устройство для удаления сосулек со кровель зданий. С помощью металлической пластины, которая передвигается на тросах непосредственно под крышей здания, можно препятствовать образованию сосулек. Периодичность движения пластины по тросам зависит от погодных условий и скорости образования сосулек. "Самое главное, что проект требует минимальных денежных затрат. А школам, больницам, вузам защита от сосулек просто необходима. Ведь сколько людей каждый год страдают от сосулек", - рассказывает Владимир Гольбаум.
Когда: 2009 год.
"Мобильный детектор лжи"
Кто: Владимир Савченко, Дмитрий Акатьев — профессоры, работающие в сфере речевых коммуникаций.
Что: Устройство для фонетического анализа и тестирования качества речи - своеобразный детектор лжи. Авторы проекта полагают, что разработка может помочь как спецслужбам, так и обычным людям. Причем устройство может быть встроено и в обычный телефон. Оно реагирует на изменение человеческого голоса, поэтому собеседник может отличить ложь от правды даже при телефонном разговоре.
Когда: 2010 год.
За 2010 год в Роспатент из Нижегородской области было подано 348 заявок на изобретения, из них 331 заявитель получил патент.
Газета "Times" составила рейтинг самых бесполезных изобретений человечества за последние столетия. В этот рейтинг вошли такие забавные вещи, как: - Будильник, который снабжен комплектом гирек, которые падают на спящего человека в нужное время и будят его. - Бюстгальтер, наполняемый водой. Создатель был уверен, что сила воды окажет поддерживающий эффект женскому бюсту. - «Глушитель для глотки». С помощью него можно орать, рыдать и вопить, не мешая окружающим. - Перчатка для влюбленных. У нее есть общий отсек для ладоней, но с двумя отдельными комплектами пальцев. - Вилка с таймером. Она должна помогать жевать и проглатывать пищу за определенное время.