Московский велогонщик о Нижнем: «Ваш город впечатлил»
Москвич Артем Колтуков приезжал на велогонку «Малиновая Эндуро», которая прошла в Нижнем Новгороде 11 августа. Артем решил поделиться своими впечатлениями о своей увлекательной поездке и впечатлениях о нашем городе.
Москвич Артем Колтуков приезжал на велогонку «Малиновая Эндуро», которая прошла в Нижнем Новгороде 11 августа. Артем решил поделиться своими впечатлениями о своей увлекательной поездке и впечатлениях о нашем городе.
Поездка в Нижний. «Решение поехать на велогонку «Малиновая Эндуро» было принято спонтанно, захотелось как-то необычно провести выходные, посмотреть Нижний Новгород, в котором я раньше не бывал, ну и, конечно, энергично покататься на новом байке в новых для меня местах. Компанию мне составил Артем Шамин, он же обещал решить вопрос с жильем и неплохо знал город».
9 августа Приезд. «Утро 9 августа (пятница) приятно удивило ясной и безветренной погодой, наконец-то вернулось настоящее лето! Преодолев диванное притяжение, закинув велосипед на багажник, заехал за Артемом. Быстро загрузили его вещи в машину, закрепили второй байк, и вот уже мой «Гольф» разрезает бампером толщу еще не прогретого утреннего воздуха на Московском Малом кольце. Стиль езды – 110-130 км/ч, 70-90 в населенных пунктах, громкая энергичная музыка. Дорога до Нижнего Новгорода довольно хорошая, почти везде 2 полосы в каждую сторону, но сильно перегружена фурами и на некоторых участках идет ремонт. Именно из-за этих обстоятельств простояли в пробке 2 часа, а весь путь в 420 км преодолели за 6 часов. Въехав в город, решили оставить машину на парковке одного из многочисленных торговых центров и покататься на велосипедах. Не теряя времени на толкотню в пятничных пробках, быстро добрались до исторического центра – Нижегородского кремля. Вообще, город произвел на меня сильное впечатление: традиционная русская архитектура, интересные природные ландшафты с приличными перепадами высот, нарядная набережная, с которой открывается вид на слияние двух великих рек – Оки и Волги – все это достойно отдельного рассказа. Мы же, покатавшись вокруг кремля, пообщавшись с стритерами и роллерами в местном скейт-парке , решили доехать до места проведения соревнований. До «Малиновой гряды» добрались, но трассу так и не нашли. В общем, вечером вернулись к машине, успешно и быстро добрались до дачного домика (остановились у знакомой Артема, в 20 км от города). Отличным завершением дня был освежающий душ и вкусный ужин, приготовленный с большим количеством разных трав… тот еще допинг!»
10 августа. Просмотр трассы. «Утром в субботу было решено ехать до города на электричке, так как платформа «Киселиха» оказалась совсем близко. Цель на этот день – посмотреть трассу, сделать 1-2 спуска по каждому спецучастку. Без особых проблем добрались до ж/д вокзала, а вот с поиском места проведения гонки возникли некоторые сложности. В итоге мы встретились с группой, когда они уже проехали первые 3 спецучастка. Трасса оказалась очень техничной и интересной, с большим количеством контр-уклонов, кочек, поворотов, трамплинов и мостиков. Было несколько захватывающих дух спусков-«нырков» (признаюсь, один из них я трусливо преодолел пешком). Отдельное спасибо Сергею на желтом «Спеше» - главному организатору «Малинового Эндуро» и большому энтузиасту АМ-направления в Нижнем. На просмотре трассы он подробно описывал каждый спецучасток и давал ценные советы по его прохождению. После обзорной «экскурсии» кто-то поехал домой/отдыхать, кто-то (как мы) в расположенный неподалеку «Макдональдс» перекусить. Часов в 7 уехали с Малиновой Гряды, прокатились до кремля и набережной, и в 20.40 уже ехали в электричке на ночлег. Ну и традиционный душ, вкусный ужин, плюс ночное купание в холодной речке Линде. В ногах и руках приятная усталость, день удался…»
11 августа. Гонка. «В день гонки до места проведения добирались на авто, чтобы сразу после завершения мероприятия выехать в сторону Москвы. Погода все так же радовала, никаких обещанных прогнозом «небольших осадков» ночью не было. Зарегистрировались с Артемом в «любителях» и поехали к месту старта 1ого спецучастка. Гонщиков собралось человек 50 во всех категориях. В ожидании старта все общались, делились опытом, мерились вилками. Удалось пообщаться с интересным и известным в некоторых кругах человеком – Джереми. Джереми приехал из США, уже 7 лет живет в Нижнем, преподает английский язык и бодро катает различные дисциплины МТВ. Про то, как дождался своей очереди, спокойно и не рискуя проехал трассу, рассказывать смысла нет: я в МТВ совсем недавно, поэтому «гонялся» только сам с собой. Повторюсь только, что все спецучастки были очень интересными, «струящимися» и почти везде с сильным уклоном вниз. Между спецучастками (всеми, кроме 1ого и 2ого), приходилось подниматься в горку метров 600, но это того стоило! Кто-то «вкручивал», кто-то шел пешком. Самые быстрые гонщики в каждой категории получили грамоты, медали и подарочные сертификаты «Триал-Спорта». На этой приятной ноте мы и стартовали из Нижнего Новгорода».
Итоги. «Ну, а теперь, немного выводов. Нижний Новгород обладает очень интересным для МТВ рельефом, не зря тут проводят все, вплоть до «Окского DH». Поэтому желаю организаторам «МЭ» наращивать обороты, привлекать новых людей, повышать статус гонки. В целом, все очень понравилось. Спасибо вам! Всем мягких приземлений!»
Напомним, портал ProGorodNN.ru писал о сложностях путешествий по городу нижегородского велосипедиста.
Информация и фото предоставлены: Artem Koltukov, Anastazzy