Нижегородцам рассказали, сколько можно есть мандаринов в день, чтобы не было "новогоднего отравления"
Нижегородцы уже в самом разгаре мандаринового сезона: эти цитрусы едят почти автоматически, как будто это обязательная часть подготовки к бою курантов. На деле мандарин — обычный фрукт с фруктозой, кислотами и клетчаткой, а витамина С там среднее количество, а не рекордное, поэтому он не работает как "защитный щит" для иммунитета и не устраивает "чистку печени". Об этом сообщает главред мед издания "Стационар-пресс" Алексей Никонов.
Для здорового взрослого разумная дневная порция - примерно 2–4 мандарина, что совпадает с рекомендациями врачей и нутрициологов. "Килограмм под сериал" может дать вздутие, изжогу, скачки уровня сахара и высыпания по типу псевдоаллергии, особенно при чувствительном желудке или проблемах с обменом веществ. Частые кислые перекусы мандаринами повышают риск повреждения зубной эмали из‑за сочетания сахара и органических кислот, об этом предупреждают стоматологи и диетологи.
Белые волокна под кожурой, которые обычно убирают, как раз представляют интерес: этот слой называют альбедо, он содержит флавоноиды вроде нобилетина, которые изучают в связи с защитой хрящевой ткани, влиянием на тромбообразование и противоопухолевой активностью. В мандаринах есть и другие флавоноиды, в том числе тангеретин, с которым связывают потенциальное улучшение когнитивных функций в экспериментальных работах.