Progorod logo

Юрист рассказал, что будет, если не заплатить имущественные налоги до 1 декабря

18:21 28 ноябряВозрастное ограничение16+
фото из архива "Про Город"

Жителям Нижегородской области, как и всей России, за просрочку имущественных налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря, грозят финансовые и юридические последствия. Речь идет о налоге на имущество, транспортном и земельном налогах, а также других начислениях, указанных в уведомлениях. Об этом РИА "Новости" рассказал налоговый юрист Александр Хаминский.

Если нижегородец не уложится в срок, уже со 2 декабря начнет считаться просрочка. Налоговая служба без труда увидит задолженность: сначала человеку направят официальное требование оплатить налоги. Если его проигнорировать и деньги не перевести в обозначенный срок, материалы передадут в суд для взыскания долга.

В большинстве случаев суд принимает сторону налоговой, после чего подключаются судебные приставы. Они вправе в рамках закона арестовать банковские счета должника, ограничить ему выезд за границу и наложить запрет на продажу или дарение имущества до погашения задолженности.

Кроме этого, на сумму долга ежедневно начисляются пени - они рассчитываются исходя из 1/300 от суммы недоимки, умноженной на действующую ключевую ставку Банка России, которая сейчас составляет 16,5 % годовых. Дополнительно налоговая может назначить штраф: обычно это 20 % от суммы неуплаченного налога, но при доказанном умышленном уклонении он может вырасти до 40 %.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: