Россияне в растерянность - что теперь делать с деньгами: банки приняли неожиданное решение
Банк России начал ослаблять денежно-кредитную политику, снижая ключевую ставку, но ставки по депозитам у многих банков идут вверх, вопреки ожиданиям. В ноябре на рынке стало заметно, что доходность по некоторым накопительным счетам и вкладам снова выросла, несмотря на действия регулятора. По итогам октября средняя доходность по банковским вкладам увеличилась с 11,08% до 11,2%, а максимальная ставка в крупных банках превысила 15%.
Экономист Герман Ткаченко отметил, что клиенты банков оказываются перед выбором: разместить деньги на короткий срок или выбрать долгий вклад с фиксированной ставкой. По словам Ткаченко, Центральный банк по-прежнему анонсирует снижение ключевой ставки — к 2026 году на уровне 12-15%, а к 2027 году ниже 10%, однако банки продолжают активно привлекать средства и предлагают привлекательные условия. Ткаченко предположил, что подобная активность банков может быть связана с приближающимися новогодними праздниками.
В некоторых организациях ставки были резко понижены после решений ЦБ, но теперь их вновь поднимают, чтобы привлекать клиентов. Совкомбанк и Озон Банк повысили максимальную доходность до 17% годовых, МТС Банк — с 17% до 18%, Тинькофф — с 15% до 16%, МКБ открыл специальный вклад с доходностью до 16%. По мнению специалистов, сейчас быстрее всего растут ставки именно по краткосрочным вкладам, поэтому оптимальным вариантом может быть размещение средств на срок до шести месяцев, как считает Ткаченко.
Что еще стоит узнать:
Всего 3 мазка на подошву – и обувь больше не скользит даже в лютый гололед: по льду шагаю, как по асфальту Сделала 4 пшика на подошву – и бегаю по льду как по газону: зимний трюк, о котором мало кто знает Всего 2 средства в шкаф – вони и затхлости как не бывало: одежда всегда свежая и дорого пахнет Водители с категорией «B» автоматически получат еще одни права – без экзамена и очередей Положите это в ботинки – и смело выходите на мороз: ногам будет тепло и сухо даже в -30