Progorod logo

Нижегородцам рассказали, когда смартфон может превратиться в "жучок"

07:31 14 октябряВозрастное ограничение16+
фото из архива "Про Город"

Доцент кафедры Информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев рассказал агентству "Прайм", как понять, что смартфон или ноутбук могут тайно следить за вами. По его словам, многие пользователи как в Нижегородской области так и других регионов часто дают приложениям лишние разрешения - например, доступ к камере и микрофону, который далеко не всегда нужен для работы программ.

Так популярные соцсети, мессенджеры и видеосервисы часто получают такие права, а порой и банковские или игровые приложения, хотя им камера не нужна. Самым явным признаком слежки или вируса является замедление работы устройства, частые зависания и самопроизвольное включение индикатора камеры. Вредоносное ПО нагружает процессор в фоновом режиме, что ведет к повышенному расходу батареи и нагреву гаджета, а также к более активной работе вентилятора и даже к неожиданным перезагрузкам.

Если при вводе обычного пароля возникают проблемы с входом, это может означать, что кто-то другой уже получил доступ к устройству. Также тревожным сигналом является невозможность быстрого выключения или перезапуска, а еще резкий скачок в расходе интернет-трафика.

Чтобы меньше рисковать, жителям Нижегородской области стоит внимательно следить за разрешениями приложений, отключать лишние доступы, использовать двухфакторную аутентификацию и проверять, когда и кто пользовался камерой или микрофоном. В современных iPhone включение камеры сопровождается зеленым индикатором, микрофона - оранжевым. Аналогичные функции есть и на смартфонах с iOS и Android.

Если есть подозрение на вирус или слежку, лучше сразу сделать сброс устройства к заводским настройкам, советует Тимофеев. Это поможет вернуть гаджет в безопасное состояние и защитить личные данные.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: