Progorod logo

Нижегородских работодателей предупредили о штрафах и уголовной ответственности за безобидное нарушение

18:21 6 октябряВозрастное ограничение16+
фото из архива "Про Город"

В Нижегородской области с начала 2025 года выявили более 6,4 тысячи человек, которые работали без официального трудоустройства. Об этом рассказали в правительстве региона.

Более половины из них уже легализовали свою деятельность: 2 015 заключили трудовые договоры, 721 зарегистрировались как предприниматели, 527 стали самозанятыми, еще 78 оформили договоры подряда. Работой по выводу теневой занятости из тени занимается специальная комиссия под руководством вице-губернатора Егора Полякова. Он подчеркнул, что официальное трудоустройство дает людям стабильный доход, соцгарантии и защиту, а область получает больше налогов.

Чаще всего неофициальную работу находят в торговле, строительстве и перевозках. Наибольших успехов в легализации добились Ковернинский, Краснобаковский, Вознесенский и Дальнеконстантиновский районы, а также Выкса и Арзамас. В Арзамасе активно сотрудничают с налоговой: проводят совместные проверки и встречи с бизнесом.

Неофициальная работа лишает людей отпусков, больничных и доплат за ночные смены. В будущем это может осложнить получение кредита, визы или повлиять на размер пенсии. Работодателей за нарушения ждет штраф или уголовная ответственность. С 2025 года их вносят в открытый реестр Роструда, что вредит репутации.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: