Progorod logo

Водители схватились за голову: теперь без этого документа в машине будут штрафовать по камерам ежедневно

12:39 26 сентябряВозрастное ограничение16+
Про Город

Водителей без полиса ОСАГО ожидают ежедневные штрафы с камер видеофиксации - соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме и может кардинально изменить ситуацию на дорогах. За месяц непрерывных поездок без страховки автомобилист рискует накопить сумму, сопоставимую с его месячной зарплатой, сообщает РБК.

Депутаты во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли законопроект 23 сентября 2025 года. Документ предусматривает изменения в статью 12.37 Кодекса об административных правонарушениях и может вступить в силу с 1 сентября 2026 года. Правительство России уже поддержало инициативу при условии доработки отдельных формулировок.

По действующему законодательству штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей при первом нарушении и от 3000 до 5000 рублей при повторном. Однако существующая формулировка позволяет штрафовать водителей несколько раз в сутки за каждую фиксацию камерой. Это означает, что проехав за день десятки камер, автомобилист без страховки может получить сумму штрафов, сравнимую с месячной зарплатой.

"В России примерно 3-4 млн человек ездят без полиса ОСАГО, поэтому новую систему наказаний запускают пока в щадящем режиме - в день по 800 рублей штрафа", - пояснил член общественного совета при МВД Игорь Моржаретто. По его словам, система будет работать по нарастающей: первый день - 800 рублей, на следующий день штраф уже составит 3000 рублей, послезавтра - 5000 рублей, и так каждые сутки.

Новый механизм принципиально отличается от текущего контроля инспекторами ДПС. Камеры будут автоматически сканировать номера автомобилей и сверять их с единой базой данных Российского союза автостраховщиков. Если система не найдет действующий полис, водителю автоматически выпишут штраф и направят уведомление через портал Госуслуг. При этом штрафовать будут не более одного раза в сутки, но ежедневно до тех пор, пока водитель не оформит страховку.

Введение системы связано с отменой с 1 марта 2025 года требования предъявлять полис ОСАГО при регистрации транспортного средства. Это ослабило контроль за страхованием и обострило необходимость альтернативного механизма надзора. Теперь важно будет иметь не просто бумажный полис, а документ, зарегистрированный в единой электронной базе.

В первом квартале 2025 года пользователи уже получили 55 тестовых штрафов за езду без ОСАГО с камер, почти половина из них пришла из Астраханской области. Пока система работает в ограниченном режиме и проверяет полисы только у нарушителей других правил дорожного движения. После окончания тестирования камеры должны проверять все автомобили в потоке.

Страховое сообщество совместно с Центробанком, Минфином и МВД длительное время готовило техническую базу для запуска системы. По словам руководителя департамента по связям с государственными органами Страхового дома ВСК Алексея Чуба, механизм направлен на защиту интересов добросовестных водителей, имеющих полисы, и обеспечение справедливости при ДТП. Наличие у всех участников движения страховки ОСАГО позволит сдержать рост цен на полисы и обеспечить более справедливую тарификацию.

Эксперты предупреждают о возможных рисках появления мошенников, которые станут предлагать поддельные полисы дешевле настоящих. Член общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков предложил создать удобный интерфейс для самостоятельной проверки водителями наличия их полиса в единой базе, например, через QR-код.

Отсрочка запуска системы до сентября 2026 года связана с необходимостью модернизации программного обеспечения "Паутина", к которому подключены все дорожные камеры, и отработкой механизма вынесения штрафов. По статистике РСА, в некоторых регионах без страховки ездят более половины автомобилистов, в то время как в Москве этот показатель составляет всего 1,8%, а в Татарстане - 0,9%.

Что еще стоит узнать:

Теперь перевод денег друзьям и родным под запретом: что нельзя писать, чтобы не остаться без банковской карты "Потуже затянем пояса": Набиуллина обратилась к россиянам, у кого есть вклады и кредиты Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй ее упорно пишет - самая нелепая ошибка «СВО близится к концу»: нашумевший математик-пророк Кваша назвал точную дату и победителя конфликта Усильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: