Начиная с сегодняшнего дня: коснется всех, кто пользуется Wildberries и Ozon
Мошенники разработали новую схему обмана россиян, в которой используют психологический приём отвлечения и звонки якобы от сотрудников популярных интернет-магазинов. Вся история начинается с телефонного звонка, когда звонивший представляется работником пункта выдачи заказов и предлагает доставить вам покупки прямо домой. Звучит заманчиво, но настоящая цель — выманить у вас личные данные, включая СНИЛС, ИНН и код из СМС, который вы получите во время разговора.
Дарья Верестникова, руководитель компании по кибербезопасности STCrypt, предупреждает, что это многоступенчатая мошенническая схема: после того как вы продиктуете данные, вам могут вновь позвонить, представившись сотрудником правоохранительных органов — например, майором или следователем. Им сообщают о якобы взломе вашего аккаунта на портале Госуслуг и угрозе списания денег с банковских счетов. Мошенники настоятельно рекомендуют срочно перевести деньги на «безопасный» счёт, который на самом деле контролируют они. Иногда аферисты даже предлагают снять наличные и передать курьеру из полиции, который «уже едет к вам». При этом настоящая ситуация с вашим аккаунтом может быть в полном порядке, а СМС с «подтверждениями» приходят с поддельных номеров.
Почему многие становятся жертвами? По словам эксперта, Госуслуги ассоциируются у россиян с доступом ко многим важным услугам, в том числе финансовым. Люди боятся, что их обманным путём могут лишить денег, оформить кредиты или подписать документы без ведома. Мошенники этим и пользуются, вызывая сильное чувство тревоги и заставляя действовать спешно.
Чтобы не попасть в ловушку, специалисты советуют ни в коем случае не сообщать свои личные данные, пароли, коды из СМС и списки банковских карт по телефону. Если поступает звонок с предложением доставки и требует личной информации — просто повесьте трубку. В случае, если звонят якобы сотрудники полиции или других ведомств с сообщениями об угрозах, следует прервать разговор и самостоятельно связаться с банком или полицией по официальным контактам.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на психологический прессинг мошенников — это лучший способ сохранить свои деньги и личные данные. Разговоры с аферистами часто ведутся так, чтобы вызвать панику и заставить отказаться от здравого смысла. Поэтому терпение и осторожность — ваши главные союзники, пишет источник.
Что еще стоит узнать:
«СВО близится к концу»: нашумевший математик-пророк Кваша назвал точную дату и победителя конфликта Теперь перевод денег друзьям и родным под запретом: что нельзя писать, чтобы не остаться без банковской карты "Потуже затянем пояса": Набиуллина обратилась к россиянам, у кого есть вклады и кредиты Смоет золотым дождем: Глоба предсказывает богатство и удачу пяти знакам в октябре Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй ее упорно пишет - самая нелепая ошибка