Progorod logo

Нижегородцев предупредили о штрафах и уголовной ответственности за сбор некоторых грибов

15 сентября 10:21Возрастное ограничение16+
фото из архива "Про Город"

В России и Нижегородской области круглый год разрешено собирать грибы и ягоды для личного пользования, но есть важные ограничения. О них ТАСС рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Ольга Староверова.

В Красной книге России и регионов указано около 41 редкого вида грибов - например, мухомор крошащийся, паутинник душистый, редкая небродийская вешенка, летний трюфель, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный и трутовик корнелюбивый. Их собирать запрещено. Также нельзя брать грибы и растения, признанные наркотическими.

Доступ в особо охраняемые леса - например, заповедники, национальные парки или территории, охраняемые в целях безопасности и обороны - могут быть ограничены или закрыты. За сбор грибов в таких местах применяются штрафы. За сбор особо ценных или редких грибов, как рядовка мацутакэ, решеточник красный, грифола курчавая и некоторые виды мухоморов, грозит не только штраф, но и уголовная ответственность - обязательные работы до 480 часов, штраф до миллиона рублей или лишение свободы до 4 лет. Для обычных граждан штрафы составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей, для организаций - от 500 тысяч до миллиона. При нарушениях у нарушителей могут конфисковать не только грибы, но и корзины, ножи и другое снаряжение.

В Нижегородской области грибной сезон длится с апреля по октябрь, но некоторые виды можно собирать и позднее - например, рядовки и зимние грибы. В лесах региона много подберезовиков, маслят, лисичек и белых грибов, но важно помнить о запретах и соблюдать правила.

Для точного уровня запретов по конкретным местам лучше уточнять у местных властей, лесничеств и природоохранных организаций. Иногда вводят временные ограничения из-за пожаров, санитарных работ или других мероприятий. В разрешенных местах грибникам нужно соблюдать противопожарные и санитарные правила, а также бережно относиться к лесу.

На частных землях собирать грибы разрешено только с согласия собственника. Если участок не огорожен и не обозначен как частный, то скорее всего сбор возможен. Не советуют собирать грибы в городской черте, возле дорог и промышленных зон из-за накопления вредных веществ. И самое главное - надо уметь различать съедобные и ядовитые грибы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: