Раз - и сразу в блок: с 1 октября в России изменят правила для мобильных приложений банков
С 1 октября в мобильных приложениях банков должна появиться функция для экстренной подачи заявлений о мошеннических переводах, что позволит быстрее блокировать спорные операции и направлять материалы в полицию. Новые требования Центробанка упрощают фиксацию инцидента и получение электронных справок для обращения в правоохранительные органы.
По словам экспертов, такой функционал станет единым удобным каналом связи: не понадобится визит в офис или долгие звонки, а реакция банка и полиции ускорится, повышая шансы на возврат средств и расследование. В приложении можно будет подтвердить, что перевод совершен под давлением мошенников, что формирует понятный, документированный процесс взаимодействия с регулятором и силовыми ведомствами.
Регламент также уточняет порядок обмена данными между банками, ЦБ и правоохранительными органами, включая случаи с токенизированными (цифровыми) картами. Это позволяет оперативно отрабатывать запросы и фиксировать обстоятельства перевода в электронном виде. Детали внедрения будут зависеть от конкретного банка, но обязанность обеспечить функцию с 1 октября едина для всех.
Что еще стоит узнать:
Хлебнут горя сполна: Тамара Глоба предрекла тяжелые времена 3 знакам зодиака в сентябре На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для тех, кто платит картой - запомните фразу, которую надо сказать кассиру На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для тех, кто платит картой - запомните фразу, которую надо сказать кассиру На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для тех, кто платит картой - запомните фразу, которую надо сказать кассиру Теперь перевод денег друзьям и родственникам под запретом: что нельзя писать, чтобы не остаться без банковской карты