Progorod logo

Рекордное снижение цен на продукты — россияне ликуют и закупаются впрок: прогноз экономистов

21:00 31 августаВозрастное ограничение16+
Создано ИИ (pg21.ru)

Падение цен в России сохраняется уже пятую неделю подряд, и это становится заметной тенденцией на потребительских рынках: по данным Росстата, с 12 по 18 августа дефляция составила 0,04%, а снижение цен на продовольственные товары в первую очередь связано с сезонным удешевлением плодоовощной продукции — летом традиционно дешевеют овощи и фрукты, что и формирует главную динамику последних месяцев. В целом с начала августа потребительские цены упали на 0,17%, годовой показатель инфляции замедлился до 8,49%, а с начала года ценовой рост составил 4,18%.

Эксперты сходятся: причина текущей дефляции — не только сезонный фактор (урожай, поступления дешевых овощей и фруктов), но и жесткая политика Центробанка. Ключевая ставка долгое время держалась на уровне 21%, а её последнее снижение пока не вызвало заметного оживления кредитной активности населения. Высокие ставки по вкладам и кредитам способствуют тому, что люди предпочитают экономить, а не тратить, что дополнительно сдерживает разгон инфляции. Вклад в дефляцию внесло и удешевление ряда непродовольственных товаров — стройматериалов, бытовой техники, медикаментов, — что подтверждают независимые аналитики.

Согласно консенсусу рынка, дефляция, скорее всего, завершится во второй половине сентября, после чего цены могут повернуть в рост — во многом благодаря исчерпанию эффекта «дешевых овощей» и постепенному оживлению потребительского спроса. По итогам 2025 года инфляция, как ожидается, составит от 6,5 до 7% (причем годовой диапазон прогнозируют и в Минэкономразвития, и в крупнейших банках страны), а возвращение к целевым 4% возможно не ранее первой половины 2026 года.

Экономисты предупреждают, что дефляция в России — явление временное и отнюдь не означает, что ценовое давление полностью исчезло. После окончания периода сезонного падения цен, а также на фоне роста зарплат, государственных расходов, тарифов ЖКХ и потенциальных курсовых колебаний рубля, инфляционное давление может усилиться уже этой осенью. В августе россияне уже заметили расхождение между официальными и «чувствуемыми» темпами роста цен: по подсчетам Центробанка инфляция составила 8,8%, а по ощущениям граждан — все 16%.

В качестве главных рисков второй половины года эксперты называют: рост затрат производителей и импортеров, недостаток работников на рынке труда (безработица держится на рекордно низком уровне 2,2%), повышение стоимости ГСМ и тарифов ЖКХ, что может быстро «съесть» дефляционную передышку. Важный вывод: нынешнее снижение цен — результат сезонной и монетарной комбинации, но в долгосроке структуры, ведущие мониторинг рынка, ожидают возвращения умеренной, а затем и ускоряющейся инфляции, пишет портал Газета.ru.

Что еще стоит узнать:

Усильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе Переводы денег с карты на карту будут замораживаться: Центробанк вводит новые правила с 1 сентября Бабье лето-2025: Вильфанд объяснил, ждать ли аномально тёплую погоду в сентябре Россиян переводят на трехдневную рабочую неделю из-за ситуации в стране WhatsApp и Telegram прекратят работу 1 сентября: миллионы россиян потеряют доступ к популярным мессенджерам
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: