Progorod logo

Переводы денег с карты на карту будут замораживаться: Центробанк вводит новые правила с 1 сентября

27 августа 22:26Возрастное ограничение16+
Из архива "Про Город"

Что ждёт россиян с осени

Центральный банк России вводит новые правила контроля за переводами денег, которые призваны повысить прозрачность финансовых операций и снизить риски мошенничества и отмывания денег. В основе изменений — обязательная идентификация пользователей и проверка источников средств при переводах выше определённых сумм, пишет konkurent.

Если сумма перевода не превышает 15 тысяч рублей, изменения практически не коснутся пользователей. Переводы можно будет по-прежнему совершать, указав только номер телефона или электронную почту. Однако система будет внимательно следить за частыми переводами небольших сумм одному и тому же получателю, что может вызвать подозрения у регулятора.

При переводах от 15 001 до 100 000 рублей понадобится подтвердить личность с помощью паспорта. Новые требования распространяются на всех — частных лиц, фрилансеров, самозанятых, интернет-магазины и платформы P2P-переводов. Платёжные сервисы обязаны будут проводить проверку документов, чтобы исключить анонимность и повысить безопасность транзакций.

Если сумма перевода превышает 100 тысяч рублей, то правила становятся ещё строже. Понадобится не только паспорт, но и ИНН, а также документы, подтверждающие происхождение средств. Такие операции могут быть временно заморожены до полной проверки всех данных. Это аналог банковских переводов с усиленным контролем.

Новые правила затрагивают основные цифровые платформы и сервисы — маркетплейсы, сайты для фрилансеров, электронные кошельки, включая ЮMoney, VK Pay, Wildberries и Ozon. Пользователям следует быть готовыми предоставить необходимые документы, чтобы избежать блокировок и задержек.

Для обычных людей изменения означают меньше анонимности и необходимость чаще подтверждать личность. Частые переводы одними и теми же людьми или отсутствие цели перевода могут вызвать вопросы у системы. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее подготовить паспорт, ИНН и доказательства источника денег, пользоваться официальными сервисами с подтверждёнными аккаунтами и сохранять документы по операциям.

Такие меры необходимы для борьбы с нелегальными финансовыми потоками, «серыми» зарплатами и мошенничеством. Несмотря на дополнительные формальности, изменения повысят уровень безопасности и законности переводов. Пользователям стоит заранее планировать свои платежи и иметь все документы под рукой, чтобы избежать затруднений и блокировок.

Что еще стоит узнать:

Бабье лето-2025: Вильфанд объяснил, ждать ли аномально тёплую погоду в сентябре Выкупил всё купе и пошёл поесть — вернулся, а там сидят мама с сыном Женщины с этим числом в дате рождения никогда не найдут своего счастья Россиян переводят на трехдневную рабочую неделю из-за ситуации в стране Мудрые хозяйки скупают пачками: вот как они помогут в каждом доме
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: