Progorod logo

Врачи назвали кофе, который очищает сосуды лучше овсянки — улучшает работу сердца и мозга

3 августа 17:35Возрастное ограничение16+
Из архива "Про Город"

Он эффективнее привычного завтрака

Многие уверены, что кофе полезен для здоровья, но не все знают, что это напрямую зависит от способа приготовления напитка и типа используемых зёрен. Последние исследования показывают: фильтрованный кофе не только безопаснее для сердца, но и превосходит другие виды по содержанию полезных веществ. Например, крупнейшее норвежское исследование длиной более двадцати лет доказало, что четыре чашки фильтрованного кофе в день могут заметно снизить риск инсультов и инфарктов. Всё объясняется процессом фильтрации: бумажный фильтр задерживает кофеол — соединение, опасное тем, кто следит за уровнем холестерина, — чего нельзя сказать о напитках, настоянных без фильтра или приготовленных при помощи металлической сеточки.

При этом эспрессо и напитки на его основе не уступают по своим достоинствам, если речь идёт о защите мозга и профилактике нейродегенеративных заболеваний. Итальянские учёные в 2023 году опубликовали работу, где подтвердили: регулярное умеренное потребление эспрессо связано с замедленным развитием возрастных нарушений памяти. Кофеин не только бодрит, но и тормозит воспалительные процессы в нервных тканях, снижая риск болезни Альцгеймера и других прогрессирующих нарушений центральной нервной системы. Однако важно не злоупотреблять: избыток кофеина грозит тревожностью, бессонницей и ухудшением самочувствия.

Популярный растворимый кофе остаётся спорным выбором для тех, кто заботится о здоровье. Технологии его производства предполагают многоступенчатую обработку, что уменьшает количество антиоксидантов и некоторых микроэлементов. Кроме того, специалисты обращают внимание на риск накопления акриламида — вещества, считающегося потенциальным канцерогеном. Некоторые бренды добавляют в растворимый кофе ароматизаторы и усилители вкуса, что тоже не идёт на пользу организму. Поэтому экспертное мнение однозначно: растворимый кофе можно употреблять лишь время от времени и в умеренных количествах, иначе вред может перевесить все плюсы.

Существуют редкие, но интересные нюансы: многие не подозревают, что кофе по-турецки содержит больше всего кофеола, что делает его менее подходящим для людей с проблемами сердца. Зато в японских кофейнях стремятся придерживаться строгой фильтрации и идеального баланса температуры, чтобы сохранить максимум антиоксидантов и минимизировать вред для здоровья.

Вопрос выбора кофе — всегда индивидуален: нужно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и состояние здоровья, склонность к гипертонии, чувствительность к кофеину. Например, врач может рекомендовать полностью отказаться от крепкого кофе людям с нарушением ритма сердца, но разрешить небольшие порции фильтрованного для профилактики возрастных изменений мозга. "Мы видим тенденцию: современные потребители всё чаще ищут информацию о правиле 'золотой середины' — максимум одна-две чашки фильтрованного кофе в первой половине дня", — отмечает диетолог Оксана Вершинина.

В заключение можно сказать, что желание взбодриться по утрам — не повод отказываться от кофе, но стоит внимательно отнестись к его разновидности и не увлекаться дешевыми компромиссами вроде растворимого порошка. Следуя рекомендациям экспертов и выбирая фильтрованный или свежемолотый кофе, можно сделать любимый напиток действительно частью здорового образа жизни, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: