Progorod logo

Нижегородские школы завоевали три призовых места на Всероссийском фестивале музейных экспозиций

13 апреля 17:40Возрастное ограничение16+
vremyan.ru

Триумф нижегородских школ на всероссийском фестивале музейных экспозиций

Нижегородская область отметилась триумфом на Всероссийском фестивале музейных экспозиций образовательных учреждений "Без срока давности". Согласно информации, предоставленной пресс-службой правительства региона, экспертное жюри высоко оценило работу педагогов и учащихся из трех учебных заведений:

Смольковской средней школы Городецкого муниципального округа Школы №33 с углубленным изучением отдельных предметов Нижнего Новгорода Бутурлинской средней общеобразовательной школы имени В. И. Казакова

Фестиваль, организованный по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации, стал площадкой для демонстрации лучших практик в области патриотического воспитания. Как сообщили в министерстве образования и науки региона, в региональном этапе конкурса приняли участие 13 школ и 4 учреждения системы СПО из 11 муниципалитетов Нижегородской области. Из них 6 образовательных учреждений вышли в финал, где соревновались с 42 школами со всей страны.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков подчеркнул важность работы, проводимой образовательными учреждениями в сфере патриотического воспитания, которая соответствует задачам национального проекта "Молодежь и дети". Он отметил, что к 80-летию Великой Победы в музеях школ и колледжей были созданы уникальные экспозиции, и признание трех из них на всероссийском уровне является большим достижением учеников, их наставников и родителей. Министр выразил уверенность, что просмотр этих экспозиций вдохновит молодежь на более глубокое изучение истории страны, края и семьи.

Каждая работа, представленная на фестивале, включала в себя описание концепции создания музейной экспозиции, паспорт музея и видеопрезентацию. Участники и их наставники исследовали такие важные темы, как преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны и в современном мире, деятельность поисковых отрядов и общественных организаций по сохранению памяти о жертвах войны.

В частности, Дарина Жабборова и Анна Шаблыкина из Смольковской средней школы, под руководством Надежды Сташкиной, представили проект "Подвиг во имя будущего" в рамках направления "Без срока давности: преступления нацизма против человечности в XX-XXI веках".

Представители школы отметили, что материалы их музея активно используются для написания исследовательских работ и съемок фильмов. Они также подчеркнули, что ежегодно участвуют в конкурсах Всероссийского просветительского проекта "Без срока давности", который играет важную роль в сохранении памяти о геноциде советского народа на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Алиса Чупрова и Элина Ивашевская из школы №33 Нижнего Новгорода, под руководством Марины Ванюковой, представили проект "Нет, этого я не забуду дня…" в рамках направления "Словарь проекта "Без срока давности": знакомство с терминологией проекта на основе архивных документов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Олеся Милашина и Мария Оревина из Бутурлинской средней общеобразовательной школы имени В.И. Казакова, под руководством Оксаны Лупановой, реализовали проект "Уроки Второй мировой войны: о прошлом для будущего" в рамках направления "Без срока давности: возмездие за преступления нацистов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и специальной военной операции".

Участницы проекта подчеркнули, что биографии их земляков являются примером целеустремленности, настойчивости и трудолюбия, а их поступки служат настоящими уроками мужества для подрастающего поколения.

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций "Без срока давности" состоится 7 мая в Музее Победы в Москве.

Напомним, что национальный проект "Молодежь и дети" реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он направлен на выполнение задач, ранее предусмотренных в национальных проектах "Образование" и "Наука и университеты". Новый национальный проект включает девять федеральных проектов и программ, таких как "Россия — страна возможностей", "Мы вместе", "Россия в мире", "Все лучшее детям", "Ведущие школы", "Педагоги и наставники", "Создание сети современных кампусов", "Университеты для поколения лидеров" и "Профессионалитет".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: