Progorod logo

Войдет в историю: Вильфанд ответил, каким для россиян будет лето 2025

1 апреля 07:09Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Войдет в историю: Вильфанд ответил, каким для россиян будет лето 2025
Про Город

2025 год может стать одним из самых теплых в истории: что говорят эксперты?

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что 2025 год имеет все шансы войти в пятерку самых теплых лет в истории наблюдений. Причиной этого, по его словам, является неуклонное увеличение концентрации парниковых газов и высокая температура океанов, которые продолжают нагревать атмосферу, сообщает ТАСС.

Почему 2025 год может стать рекордным?

Парниковые газы: Уровень углекислого газа (CO₂) и других парниковых газов достиг рекордных значений. В 2023 году концентрация CO₂ превысила 420 ppm, что на 151 % выше доиндустриального уровня. Эти газы задерживают тепло в атмосфере, способствуя глобальному потеплению.

Температура океанов: Океаны поглощают до 90 % избыточного тепла, вызванного человеческой деятельностью. Их верхний слой прогрелся на 1,5°F с начала XX века, что усиливает обмен теплом с атмосферой.

Эффект от Эль-Ниньо: Хотя Эль-Ниньо ослабел, его последствия продолжают влиять на климат. Вместе с антропогенными факторами он ускоряет глобальное потепление.

Какие последствия нас ждут?

Экстремальные погодные условия:
Теплые океаны могут привести к усилению ураганов и проливных дождей в некоторых регионах, а также к засухам и пожарам в других.

Рекордные температуры:
В последние годы средняя температура Земли превысила отметку в 1°C выше доиндустриального уровня. Если тенденция сохранится, это может подтвердить ускорение глобального потепления.

Угрозы для морской экосистемы:
Массовое обесцвечивание кораллов и гибель морских видов становятся всё более частыми из-за нагрева воды.

Что говорят ученые?

Джеймс Хансен и другие климатологи считают 2025 год "лакмусовой бумажкой" для теорий о глобальном потеплении. Если температура останется высокой даже без сильного влияния Эль-Ниньо, это подтвердит фундаментальные изменения в климатической системе.

Каковы перспективы?

Эксперты призывают к срочным мерам по сокращению выбросов парниковых газов. Технологии вроде захвата углерода и перехода на зеленую энергию могут помочь замедлить темпы потепления. Однако без международного сотрудничества и значительных инвестиций эти усилия могут быть недостаточными.

Что еще стоит узнать:

"Придется делиться": пенсионеров, которые прописаны в двухкомнатной квартире, огорошили новостью Золотой билет плывет в руки: Василиса Володина назвала три знака зодиака, кому сказочно повезет с 1 апреля Вот, почему нужно солить воду в унитазе - запомните на всю жизнь Начиная с сегодняшнего дня: YouTube порадовал всех россиян своим решением Турция уже не хит сезона: вот куда летим отдыхать в мае — теплое море, без толпы туристов и вдвое дешевле
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: