Три ложки на кучу и перегниют даже ветки: лучший компост без всяких усилий - земля будет мягкой, как пух
Советы опытного агронома
Компост является одним из самых популярных органических удобрений, насыщенных полезными минералами и микроорганизмами. Обычно его готовят в специальных ямах или контейнерах, чтобы растительные остатки разлагались более эффективно. Процесс созревания компоста обычно занимает от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии предложила метод, который позволяет ускорить созревание компоста до одного года. Этот способ подходит даже для разложения веток и костей.
Для ускорения процесса созревания компоста необходимо приготовить специальную смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Посыпайте компост этой смесью каждые две недели, используя по три столовые ложки за раз, а затем поливайте водой.
Мочевина способствует созданию оптимальной температуры для компостирования и уничтожает патогенные бактерии в почве. Крахмал, являясь полисахаридом, легко усваивается почвой и растениями. В сочетании эти компоненты значительно ускоряют процесс разложения органических материалов в компосте.