Progorod logo

Ни за что не покупайте такой арбуз: этот признак просто кричит о его опасности для здоровья

09:05 13 августаВозрастное ограничение0+
Фото из архива "Про Город"

Врач бьет тревогу

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупреждает: будьте осторожны при выборе арбузов в разгар сезона, чтобы избежать риска отравления. Она настоятельно советует не приобретать арбузы с трещинами и не покупать их в нарезанном виде, так как на открытых участках плода могут размножаться бактерии, что может привести к кишечным инфекциям.

Особую осторожность при употреблении арбуза должны проявлять диабетики, поскольку высокий уровень сахара в ягоде может вызвать резкие колебания уровня глюкозы. Также фруктоза может оказывать нагрузку на печень, что важно учитывать при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Несмотря на эти предостережения, арбуз обладает множеством полезных свойств. По словам Мельниковой, он богат витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет и здоровье сердца и мозга. Мочегонные свойства арбуза помогают выводить токсины из организма. Врачи рекомендуют съедать два-три ломтика в день, что составляет около 400–600 граммов.

Чтобы выбрать качественный арбуз, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть насыщенного цвета с гладкой поверхностью. Избегайте покупки арбузов с повреждениями, трещинами и темными пятнами. Желтое или кремовое пятно на арбузе указывает на то, что он вызревал на солнце, а не в теплице. При постукивании арбуз должен издавать глубокий и глухой звук; если звук слишком резонирует, это может означать, что плод недозрел.

Арбуз должен ощущаться тяжелым для своего размера, так как легкий плод, скорее всего, будет менее сочным. Идеальная форма арбуза — равномерная и округлая; неровные контуры могут свидетельствовать о проблемах в процессе роста. Если от стебля исходит сладковатый запах и хвостик сухой на ощупь, это признак зрелости арбуза, пишет runews24.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: