Полезный жир: что нужно есть, чтобы не было инфаркта и не скакал холестерин
Ненасыщенные жиры, часто упоминаемые как "здоровые жиры", играют важную роль в поддержании функций нашего организма. Они подразделяются на три основных типа: омега-3, омега-6 и омега-9, каждый из которых имеет свои источники и функции в организме. В чем их польза рассказал Роспотребнадзор.
Омега-3 кислоты, которые можно найти в жирной рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, необходимы для нормальной работы нервной и иммунной систем. Они также влияют на свертываемость крови и помогают в регуляции сокращения и расслабления стенок артерий.Омега-6 кислоты, содержащиеся в маслах и некоторых видах орехов, играют ключевую роль в обменных процессах в организме. Они положительно воздействуют на состояние кожи и помогают снижать эмоциональное напряжение.
Кислоты омега-9, которые можно получить из масел, авокадо и оливок, способствуют профилактике инфарктов мозга и сердца. Они также регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память и обладают противовоспалительным действием.Однако Роспотребнадзор предупреждает, что не все ненасыщенные жиры приносят пользу. В частности, следует избегать трансжиров, которые содержатся в дезодорированных маслах и продуктах, жареных во фритюре. Трансжиры могут способствовать развитию инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.