Жирная пища вам не враг: вот что в обязательном порядке нужно есть весной. Вы удивитесь
Весенний период требует от нас особого внимания к рациону питания, поскольку именно в это время года наш организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Врачи настоятельно рекомендуют не ограничивать себя в употреблении мяса и продуктов животного происхождения. Весна - не лучшее время для вегетарианства. Для поддержания здоровья и нормального функционирования организма важно включать в свой еженедельный рацион мясные продукты не менее трех-четырех раз. Материал опубликовала "Российская газета".
Мясо и продукты животного происхождения являются ценным источником не только жиров и белков, но и так называемых экстрактивных веществ. Эти компоненты играют ключевую роль в стимуляции выработки пищеварительных соков, что способствует лучшему усвоению пищи. Кроме того, мясные продукты богаты цинком - элементом, который имеет важное значение для поддержания здоровья сосудов.
Эндотелий – это внутренний слой кровеносных сосудов, который играет важную роль в поддержании здорового кровообращения. Для его нормальной работы необходим цинк, который в достатке содержится в таких продуктах, как говядина и свинина.
Мясо также является источником железа, дефицит которого может проявляться в виде хрупких ногтей, тусклых волос, слабости мышц и повышенной утомляемости. Такие симптомы особенно часто встречаются весной и могут указывать на железодефицитную анемию, которую необходимо лечить.
Весной многие стремятся похудеть и садятся на диеты, что может привести к недостатку важных микроэлементов. Поэтому специалисты советуют не исключать из рациона такие полезные продукты, как яйца, которые также богаты необходимыми питательными веществами.
Также в рационе человека ежедневно должны присутствовать жиры, среди которых особенно ценятся жирная морская рыба, а также масла льняное, конопляное и оливковое. Если планируете изменить что-либо в режиме питания, то стоит это делать плавно и без резких ограничений.
С наступлением весны врачи советуют увеличить потребление морсов и компотов из замороженных ягод и фруктов, а также зеленого чая, при этом сократив употребление кофе и алкоголя. Основное правило - обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, выбирая разнообразные продукты питания.
При необходимости дополнительного приема витаминов по совету врача, крайне важно не превышать рекомендуемые дозировки, указанные в инструкции к препаратам.