В Нижнем презентовали костюмы к спектаклю «Коко Шанель: страницы жизни»
В нижегородском оперном театре состоялся худсовет, посвященный презентации костюмов к готовящейся постановке - музыкальному спектаклю «Коко Шанель: страницы жизни». Известный модельер, заслуженный художник России Игорь Дадиани, задействованный в постановочной группе в качестве художника-модельера, специально приехал в Нижний Новгород, привез несколько костюмов, аксессуары и толстенный том наработок к спектаклю. Рассказ кутюрье о работе над спектаклем стал, по сути, блестящим монологом, раскрывающим не только историю успеха великой мадемуазель, но и историю моды в тесной связи с экономикой и политикой.
«За два с половиной часа нам нужно уложить шестьдесят лет, - рассказал Игорь Дадиани. - Моя работа подчеркивает определенные годы: десятый, пятнадцатый, девятнадцатый… Эти даты выбраны не по моей личной прихоти, но потому, что это – вехи. Например, в 1919 году начинается Первая мировая война: Шанель по-прежнему окружена людьми, которые хотят тратить деньги… только денег уже нет... Богатые женщины, избалованные роскошными платьями и прическами, лишаются привычного изобилия: Европа в войне. Нет тканей. И Шанель берет трикотажик, он же джерси, из которого шили нижнее мужское белье: трусы, кальсоны, майки. И шьет из этого модные платья. Все в шоке – но да здравствует Коко! Сейчас 95% одежды шьют из трикотажа. Она раздела женщин, лишила их корсетов, подъюбников – и одела в модную, практичную, удобную одежду. Ведь война многих женщин заставила работать, что в корсете просто немыслимо. Мне дали разрешение повторить некоторые коллекции Шанель. И сделать их для меня сложнее, чем все остальное».
«В целом я подходил к материалу, прежде всего, с точки изучения истории, потому что мода не может жить сама по себе, это явление социальное. Например, огромную, невероятно яркую роль во всех европейских домах моды сыграли русские эмигранты. Они формировали вкус мадемуазель Коко. Ее, кстати, так и называли, мадемуазель, потому что она была подобна Елизавете Первой: Елизавета вышла замуж за Англию, Коко – за моду. Невозможно сидеть на двух стульях. Или бизнес, или семья. Я вхожу в состав московского дамского клуба и точно знаю, что 80% очень известных женщин незамужние. Да, у них есть дети, внуки, бизнес. Но с любовью напряженка. Вероятно, так было и у Шанель», - поведал Дадиани.
«Придворный ювелир предложил ей делать «бижу» - «фальшивку». Коко никогда не была аферисткой, но авантюристкой – сколько угодно. Она сказала: «Почему нет?» - и решила поставить на поток роскошные цацки в эконом-варианте, чтобы их могла купить обычная женщина. Сейчас каждая женщина имеет в своем гардеробе целую коробочку цацек от Шанель», - считает заслуженный художник России.
«Модерн, ар деко – я очень люблю эти стили, - признается известный модельер. - Вот платье в драпировке из занавески... Мне было жалко ее выбрасывать, и я подумал: отчего бы не сделать такое вот хулиганское платьишко?»
«В этих ботинках снималась Аня Терехова – у нее маленькая ножка, и был момент, когда надо изящно ножку показать, в чулке на подвязках (речь о фильме «Виват, Анна!», где Игорь Дадиани выступил в качестве художника по костюмам)».
«Сколько раз за спектакль будет переодеваться Шанель? Это вопрос к режиссеру, которая с одним антрактом сумеет переодеть Коко – сколько раз и где. Мы решили сделать костюмы-трансформеры. Она будет переодеваться прямо на сцене, зрители увидят ее исподнее. Отчасти это дань моде, но в любом случае все будет очень деликатно».
Автор новости Елизавета Бам получает гонорар 500 рублей. Получить гонорар можно в пятницу, 05.04.2013, с 9.00 до 17.00 по адресу: ул. Варварская, 32, офис 201. Гонорар выдается строго при наличии паспорта.