10 необычных и удивительных озер Нижегородской области
Многие из них окутаны мистикой и легендами
В Нижегородской области существует множество красивых озер. Некоторые из них были созданы искусственно и насчитывают всего несколько десятков лет, а другие — старинные и окутаны тайнами и легендами. Вне зависимости от этого, все подобного рода водоемы являются центром притяжения отдыхающих в теплые дни. "Про Город" подготовил топ красивых, интересных и порой даже мистических озер Нижегородской области.
Озеро Инженерное, Володарский район
Этот водоем открывает список интересных нижегородских озер. Он находится недалеко от поселков Инженерный и Центральный. По названию первого водоем и стал именоваться. Вода у берегов в нем красноватая, вероятно, за счет глинистого дна.
Инженерное является любимым местом отдыха жителей рядом расположенных поселков, а также туристов, регулярно приезжающих сюда и разбивающих лагеря.
При этом водоем является весьма глубоким. Он образован на месте карстового провала. В давние времена Инженерное называли Свято-озером и поговаривали, что в нем водятся русалки, которые утаскивали жителей местных деревень и больше не отпускали. Затем озеро освятили, однако помогло ли это прекратить исчезновения людей - неизвестно.
Однако в более позднее время легенда о русалках сменилась слухами о том, что озеро имеет двойное дно. Согласно информации с форумов и по словам местных жителей, "обычное" дно заканчивается на расстоянии 2-3 метров от берега, а далее начинается "травяное". Местные жители вспоминают, что в Инженерном была огорожена небольшая зона для купания, вне которой заходить в воду было опасно. Под ногами вскоре рядом с берегом начиналось болото. А однажды в послевоенное время, согласно истории одного из жителей поселка Инженерный, в озере бесследно пропал целый танк:
"Где-то после войны там стояла танковая часть. На берегу собрались мыть танк,а он скатился и съехал в озеро. Спустились в воду, а там дна нет. Говорят, были водолазы и решили,что достать танк нет возможности. Он пробил дно и спустился куда-то вниз. Спускаться туда в снаряжении не было возможно из-за того,что на глубине стоят сосны во весь рост".
Озеро Силикатное, Ленинский район, Нижний Новгород
Вода в Силикатном озере считается непригодной для купания, однако на песчаном берегу есть мусорные баки, крытые лавочки, раздевалки, спасательная вышка — все для комфортного отдыха на пляже. Водоем давно пользуется популярностью среди горожан, живущих неподалеку, и студентов, которые проживают прямо у берега в общежитии университета Лобачевского. Однако далеко не все знают о том, какая репутация была у озера сравнительно недавно.
Образовалось оно на месте песчаного карьера, откуда брали песок для строительства ныне существующего кирпичного завода. Карьер, по мере нуждаемости завода в ресурсах, расширялся и разросся до старого закрытого кладбища. Среди нижегородцев до сих пор ходят слухи о том, что из-за обвалов склонов расширившегося карьера полусгнившие могилы начали выпадать из песчаных стенок и всплывать в разных местах озера. Однако достоверных или официальных сведений об этом нет. Другой популярный слух среди горожан об этом озере связан с тем, что в лихие 90-е Силикатное было излюбленным местом бандитов для сокрытия следов преступлений. Здесь, по словам старожилов района, преступники избавлялись от тел своих жертв, сбрасывая их в воду. Некоторые такие трупы могли всплыть прямо на глазах у отдыхающих того времени.
Озеро Силикатное, Сормовский район, Нижний Новгород
Есть в Нижнем Новгороде еще одно озеро с таким же названием. Расположено оно в Сормовском районе. В отличие от Силикатного озера из Ленинского, здесь вода намного чище. В солнечные дни гладь озера у берегов становится лазурной, а в глубине — насыщенно синей. Пляжи здесь дикие, но этот факт не убавляет количества любителей отдохнуть на озере. Водоем располагается на окраине Нижнего. С западной части он скрыт лесом, где и предпочитают проводить время нижегородцы со всего города. Закаты здесь особенно красивые. Также рядом с озером есть песчаные насыпи, ставшие пристанищем для фотографом и любителей паркура.
Озеро образовалось в карьере, из которого добывали песок для нужд Завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД). Ефимьевское озеро, Богородский район Менее, чем в 30 километрах от Нижнего находится красивейшее искусственно созданное озеро. Свое название оно получило от рядом располагающегося села Ефимьево. Поблизости нет промышленных предприятий, только леса и поляны. Вода в озере чистая. Природа вокруг Ефимьевского озера напоминает ту, которая воспета классиками в своих произведениях: березовые рощи, тропинки и кристально прозрачный водоем, отражающий небо. Оборудованных пляжей здесь нет, зато озеро особенно популярно у рыбаков. На дне озера, согласно источникам, находятся поваленные деревья, в которых и прячется рыба.
Озеро Светлояр, Воскресенский район
Светлояр является одним из самых известных озер Нижегородской области. Его также называют русской Атлантидой. Озеро расположено на территории природного парка Воскресенское Поветлужье, который относится к особо охраняемой территории. Из-за этого на берегу водоема не разрешается ставить палатки и разводить костры. Светлояр имеет практически круглую форму, что может свидетельствовать о его метеоритном происхождении.
Сюда на туристических автобусах нередко приезжают из других районов и областей, а также поломники. Интерес большого количества людей озеро заслужило благодаря легенде о красивейшем городе Китеже. Когда-то, много веков назад, он располагался в этих местах. Возвести его велел великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Однако татаро-монголы, наступавшие на Русь, узнали о Китеже, о его красоте и богатстве, и решили поспешно захватить город. Однако, подступив к нему, вражьи войска с удивлением обнаружили, что Китеж не готовился к обороне. Жители внутри поселения лишь усиленно молились. В этот момент потоки воды резко хлынули из-под земли, и город погрузился в новообразовавшееся озеро. Последним ушел под воду купол с крестом китежской церкви.
"Считается, что только истинно верующие и чистые душой люди смогут найти затонувший город. Паломники, совершающие крестный ход к этим местам, говорят, что иногда слышат колокольный звон, доносящийся из самого озера".
Также говорят, что иногда в летние ночи над гладью воды можно увидеть крест той самой церкви, проступающий из воды.
Несмотря на красивую легенду, водолазы уже исследовали дно озера и никаких свидетельств о нахождении там строений не обнаружили.
Святое озеро, Дзержинск
В пригороде Дзержинска есть озеро, именуемое Святым. Его название связано со старинной легендой, согласно которой на месте водоема жители нескольких деревень совместно построили церковь. Вскоре, после завершения строительства, между людьми внутри церкви стали происходить ссоры и драки. За это Господь разгневался на жителей, и в один из дней церковь ушла под землю, а грунтовые воды затопили образовавшийся провал. Легенда также гласит, что вода в озере имеет целебную силу, а тот, кто услышит из глубин воды колокольный звон, станет счастливым.
Легенда о провалившейся церкви вполне может оказаться былью. Дзержинск буквально стоит на карстовых пустотах, которые то и дело обваливаются, поэтому построенная в давние времена церковь могла также уйти под землю из-за карста. Сегодня к Святому озеру прилегает оборудованный пляж со всей инфраструктурой. Водоем с одной стороны окружает дубовая роща, с другой — сосновый лес, а с третьей — поселок Пушкино. Зимой, как только лед крепнет, дзержинцы приезжают на Святое озеро кататься на коньках.
Большое Святое озеро (или Дедовское; озеро Свято), Навашинский район
Примерно в ста километрах от Нижнего Новгорода, неподалеку от деревни Дедово, есть еще одно озеро, именуемое Большим Святым. Оно является самым глубоким карстовым озером в Нижегородской области.
Его легенда несколько созвучна с легендой о дзержинском Святом озере. На месте Большого Святого когда-то располагалось село с высокой церковью. Однажды и она, и дома в округе ушли под землю. Сегодня предполагается, что происшествие случилось из-за огромных карстовых пустот, которые располагались под селом. Однако бытует легенда, при каких обстоятельствах это произошло.Первая гласит, что село, подобно городу Китежу, скрылось под водой во времена татаро-монгольского нашествия на Русь. Во втором предании сказано, что поселение с церковью провалилось после того, как священник согласился обвенчать двух любящих людей, родители которых были против этого брака. Прямо во время церемонии земля разверзлась и поглотила всех находящихся и в церкви, и в селе.
Также существует поверье, что в полнолунные ночи на озере можно увидеть монаха на лодке, облаченного в черный балахон.
"Не причиняет зла монах живым, однако откликается на зов отчаявшихся: если кто окликнет его и попросит перевезти через озеро, молча причалит к берегу и также молча впустит на лодку. Но обратно тем, кто взошёл на лодку, пути уже нет. Как античный Хирон, перевозит монах людей через озеро: кто раз в его лодку вступит, того уже никто и никогда из живущих не увидит".
Известна и еще одна легенда, по которой из глубины озера до сих пор можно услышать жуткие стоны. Это души местных лютых разбойников, с которыми жестко расправились жители деревень того времени.
Есть о Большом Святом и более современная легенда. Несколько лет назад один предприниматель собирался построить на берегу озера развлекательный комплекс. Однако в этот момент здесь зацвели алые лилии,не характерные для этих мест. Через несколько дней из озера проступил островок, на котором необъяснимым образом появились очертания женщины с ребенком на руках, покрытых материей. Это произошло на Рождество Пресвятой Богородицы, изображение продержалось несколько недель. Над головой у "лика" расцвело еще несколько лилий, образовав подобие нимба. Заметившие чудо хозяева будущего комплекса приняли решение построить на этом месте часовню вместо турбазы.
По форме, согласно другому преданию, еще в языческие времена озеро напоминало силуэт человека или человеческого эмбриона. Именно поэтому с тех времен оно и называется Святым.
Светлые озера, Фролищи, Володарский район
Рядом с поселком городского типа Фролищи существует уникальная система озер карстового происхождения. Всего водоемов семь и все они являются единым памятником природы. Сюда нередко приезжают жители близлежащих поселков, туристы со области и даже ученые со всей России. Светлыми эти водоемы прозваны за их прозрачную воду, которая остается такой при глубине до трех метров.
Длина цепи озер составляет в длину около 2,5 километров. Они располагаются рядом друг другом практически на прямой линии. Все эти озера находятся в древнем русле реки Клязьмы в окружении векового соснового леса. Для ученых интерес здесь представляют, в первую очередь, топи. Например, болоту Варех, примыкающему к одноименному озеру, около 10 000 лет. Оно сохранилось здесь со времен мамонтов. Его торфяные слои являются важнейшим материалом для изучения специалистами истории природного развития края. Кроме того, некоторые участки Вареха имеют рельеф, схожий с рельефом тундровых болот. Здесь произрастают краснокнижные растения.
Для туристов самыми популярными озерами из семерки являются Светлое-1и Еловое. Первое особенно любят отдыхающие. В летние выходные здесь собираются любители позагорать и покупаться. Так как озера являются памятником природы, в прилегающих лесах запрещено жечь костры и ставить палатки. На машинах здесь можно передвигаться исключительно по существующим грунтовым дорогам.
Вадское озеро (Вад, Мордовское озеро), Вадский район
Это озеро является памятником природы и одним из четырех уникальных водоемов для региона. Таким оно считается благодаря подводным тоннелям, которые имеются на дне озера. С помощью них Вад соединен с другими водоемами района, благодаря чему образовывается единая гидрологическая система. Из-за данной связи озер в них может одновременно меняться уровень воды, а рыбы, выпущенные в один водоем, нередко оказывается в другом. Кроме того, в озере есть область выхода подземной реки — воклина. Здесь имеется мощное течение, из-за которого на поверхности озера образуется выпуклость.
"Местные жители рассказывают, что со дна воронки била струя воды такой силы, что лодки раскачивались из стороны в сторону. Даже в самый жаркий день от воронки веяло прохладой".
Дно озера имеет сложное строение, перепады глубины — еще одна особенность Вада. Водоем образовался в результате провала карстовых полостей, которые затем затопило подземными источниками. Озеро до сих пор продолжает увеличиваться в размерах. Течение на дне до сих пор настолько сильное, что постоянное движение воды не дает водоему замерзнуть даже в морозы.
Из-за подводных особенностей Вадское озеро сыскало популярность среди дайверов и фри-дайверов, которые погружаются в пучину озера, чтобы увидеть известную вадскую воклину.Свои названия озеро получило из-за находящихся рядом в XIX веке мордовской деревни и села Вад, которые чуть позднее слились в один населенный пункт. Само слово "вад" с мордовского переводится как "вода".
Озеро Кузьмияр, Воротынский район
Еще одно интересное озеро в окружении природы и деревенских домиков находится в Воротынском районе. Вода в Кузьмияре холодная и имеет желтоватый цвет. На северо-восточном берегу водоема оборудована пляжная зона с самодельными мостиками и вышкой для ныряния. Глубина озера местами может достигать 32 метров, чем и объясняется его прохлада даже в очень жаркие дни лета. На юго-западном берегу имеется смотровая вышка. С нее можно увидеть красоты окрестностей и лесные массивы.
Происхождение озера до сих пор до конца не изучено, однако относительно недавно в районе Кузьмияра обнаружили провал округлой формы. Это может свидетельствовать о метеоритном происхождении водоема.Озеро известно не только среди отдыхающих, но и рыбаков. Кроме различной рыбы здесь в определенные периоды времени водятся раки. Однако любители пляжей и рыбалок также не единственные, кого привлекает Кузьмияр. В округе озера произрастают различные виды краснокнижных растений (полушник озерный, береза приземистая, редкие виды сфагновых мхов), поэтому приозерная фауна интересна экологам и просто любителям первозданной природы.