Жалоба №4733
Я купил жилье через знакомых. У квартиры был другой собственник, после которого остались долги. Переходят ли они автоматически ко мне или предыдущий хозяин должен сам оплатить свои задолженности? Не хотелось бы платить деньги за чужого человека.
Долги за ЖКУ предыдущего собственника переходят только в части платы за капитальный ремонт МКД. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ (возникновение обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт МКД). Вместе с тем, ч. 3 ст. 158 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в МКД с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности к новому владельцу переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, долги за ЖКУ предыдущего собственника переходят только в части платы за капитальный ремонт МКД. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества в МКД возникает у нового собственника с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение. Исключением взыскания долга за ЖКУ с нового собственника (кроме взносов на капитальный ремонт) могут быть следующие случаи:
· новый собственник принял на себя задолженности старого в рамках договора купли-продажи или иного соглашения о переводе долга (ст. 391 ГК РФ);
· новым собственником является наследник, принявший наследство предыдущего собственника (ст. 1175 ГК РФ).
В свою очередь, в случае не урегулирования в добровольном порядке ситуации с погашением задолженности между предыдущим и нынешним собственником помещения, управляющая МКД организация вправе обратиться в установленном порядке в соответствующую судебную инстанцию о взыскании долга с предыдущего собственника.
Специалист народного контроля
Комментарии на этой странице отключены.
Популярные
Страшнее сотни сигарет: любимый россиянами чай признан очень опасным
13 марта"СВО уже близится к концу": одаренный математик-пророк озвучил, когда это случится и кто станет победителем
13 марта«Мы прекращаем работу c 12 марта»: Wildberries и Ozon объявили важное решение для всех россиян
10 марта