Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Кого нельзя сократить при сокращении штата на работе

Кого нельзя сократить при сокращении штата на работеpixabay.com

Потеря работы является самой большой проблемой, которая может быть вызвана финансово-экономическим кризисом. Для выхода из затруднительного положения оптимизируют производственный процесс и сокращают работников.

К сожалению, довольно часто приходиться слышать о незаконном увольнении или сокращении. При чем, как правило, избавляются от сотрудников без объективных на то причин, так еще и с нарушением действующего трудового законодательства. О том, какие категории работников могут не бояться сокращения — для них Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Об этом рассказал юрист Алексей Федоров.

Так, согласно статье 261 Трудового кодекса России по сокращению штата нельзя уволить:

  • беременную женщину;
  • женщину с ребенком до трех лет;
  • мать-одиночку, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • мать, которая одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет;
  • другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери;
  • родителя или опекуна, если он является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или многодетной семьи, в которой есть ребенок до трех лет.

А работников-членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией. Эта норма предусмотрена статьей 82 Трудового кодекса России. Кроме того, запрещено сокращение и во время болезни или отпуска сотрудника.

— Работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста могут быть уволены по сокращению на общих основаниях. Работодатель обязан соблюсти стандартную процедуру: письменно предупредить сотрудника о грядущем сокращении не менее чем за два месяца и предложить ему другую вакансию, — рассказал Алексей Юрьевич.

Согласно статье 179 Трудового кодекса России при сокращении работодатель должен оставлять работников с более высокой квалификацией и производительностью труда. Но преимущественное право применяется только при сокращении численности штата. А если по квалификации и производительности все сотрудники одинаковы, то преимущественное право на сохранение должности получают:

  • лица, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи;
  • лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в период работы у этого работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • лица, которым преимущественное право остаться на работе предоставлено коллективным договором;
  • лица, получившие лучевую болезнь или другие заболевания в связи с чернобыльской катастрофой.

— Если вы считаете, что работодатель сокращает вас незаконно и необоснованно, то это решение вы можете обжаловать в суде. Исковое заявление о восстановлении нужно подать в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки, — отметил Алексей Федоров.

Кроме того, сотрудник, попавший под сокращение штата, получает выходное пособие, размер которого равен среднему заработку за месяц. В течение двух месяцев работнику выплачивается выходное пособие на время поиска подходящей работы. Также эта выплата может производиться и на третий месяц, если уволенный работник встанет в службу занятости населения в течение 14 дней после расторжения трудового договора и не найдет новой работы.

Если у вас есть вопросы, то задавайте их и мы на них ответим.

Подписывайтесь на наше сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости.

...

  • 0

Популярное

Последние новости