Ох уж эти зубы: с какими проблемами чаще всего сталкиваются нижегородцы
- 25 декабря 2019

Главный врач стоматологии «Медина» Бедердинов Дмитрий Шамильевич рассказал о двух самых частых болезнях ротовой полости — гингивите и пародонтите. Чем они отличаются и как их избежать? Читайте в нашей статье.
Бедердинов Дмитрий Шамильевич, стоматолог-ортопед, главный врач центра стоматологии «Медина».
Первые признаки гингивита
Если во время чистки зубов в слюне появляется кровь, стоит задуматься о здоровье. Гингивит — это мягкая форма заболевания десен. Первые признаки: воспаление слизистой оболочки полости рта, опухание и кровоточивость. При этом заболевании не разрушаются костная и соединительная ткани, поэтому лечение чаще всего проходит быстро и без боли. Но, предостерегает врач, бывают и серьезные проявления. Например для язвенно-некротического гингивита характерно инфицирование и изъязвление десен.
Выделяют три типа гингивита:
- Катаральный. Этот тип встречается чаще всего. Признаки: отек, налет, покраснение, мягкие и твердые отложения на поверхности зубов, кровоточивость при чистке зубов.
- Гипертрофический. Это редкая разновидность гингивита. Причиной может быть гормональный дисбаланс, поэтому он нередко возникает при беременности.
- Язвенно-некротический. Это запущенная стадия гингивита, имеет также название стоматит Венсана. Признаки: сильная кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, воспаление слизистой оболочки рта. Десны опухают и увеличиваются в размере. При выздоровлении опухоль спадает.
В 9 из 10 случаев гингивит встречается в подростковом возрасте, так как подростки забывают чистить зубы и не следят за гигиеной.

«В период, когда ребенок начинает меньше прислушиваться к родителям, важно найти специалиста, способного грамотно объяснить подростку, почему важна гигиена, — подчеркивает Дмитрий Бедердинов. — Чистить зубы необходимо регулярно, потому что зубной налет — главная причина гингивита. Также для профилактики заболеваний врачи рекомендуют проводить гигиеническую чистку зубов у стоматолога минимум 2 раза в год».
Пародонтит: возникновение и лечение
У взрослых гингивит встречается редко, после 30-40 лет заболевание может перейти в одну из форм пародонтита. Главное отличие от гингивита: при пародонтите происходит нарушение костной ткани, периодонтальных связок и цемента корня зуба.
Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярной кости и связочного аппарата.
Причины возникновения пародонтита:
- обильные скопления бактерий на поверхности эмали;
- ослабленный иммунитет; общие заболевания;
- наличие инфекций, кариеса, особенность состава слюны и микрофлоры человека.
Также влияют: уровень глюкозы в крови, состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, пищевые привычки, курение.
Но самая главная причина — зубной налет. Избавляться от него нужно систематически. Главный врач отметил, что легкомысленно относиться к проблеме нельзя — существует риск потери зубов.
Выделяют несколько типов заживления. Они зависят от формы заболевания.
- При легкой форме существует возможность восстановления на 100%;
- При средней — заживление возможно, но с редуцированием, которое характеризуется уменьшением десны;
- При тяжелой степени главная цель — сохранение зуба и его функции.
«Для постановки точного диагноза, — объясняет Дмитрий Шамильевич, — важно комплексное обследование, в том числе обследование костной ткани. Стоматологии Нижнего Новгорода имеют в арсенале массу разнообразных методов:
- компьютерная томография;
- панорамная рентгенография;
- прицельная рентгенография.
Сложности могут возникнуть, если из-за болезни человек потерял зуб: в этом случае происходит перегрузка зубочелюстного аппарата. В таких ситуациях сначала нужно удалить зубной камень, а потом обратиться к врачу ортодонту или ортопеду. После этого необходима поддерживающая терапия регулярно в течении 3-6 месяцев».
Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.