Нижегородцы выступают инициаторами собственного банкротства
- 9 октября 2017
- 12+
- Рамиля Печерская
Они подают иски в Арбитражный суд
Большая часть россиян, получившие статус банкрота, самостоятельно инициировали эту процедуру. И только небольшая часть людей, ставшая банкротами, получила этот статус благодаря конкурсным управляющим и налоговой. Об этом сообщается на портале banknn.
Так, с октября 2015 года по настоящее время 84 процента жителей Нижнего Новгорода и области подали иски в арбитражный суд о признании себя банкротами. В свою очередь, банки подали иски о банкротстве граждан в 13 процентах случаев, и еще 3 процента приходится на налоговые органы.
Со слов финансового омбудсмена Павла Медведева, примерно такая же картина по всей России. Сейчас в стране 34 тысячи личных банкротов, и в 87 процентах случаев люди сами инициировали процедуру банкротства. Налоговики стали инициаторами всего в 1 проценте и в 12 процентах источником исков стали кредиторы (банки и микрофинансовые организации). Кто же выигрывает от этого?
Во-первых, процедура банкротства физических лиц наиболее выгодна самим должникам, нежели их кредиторам. Люди освобождаются от долгов – все кредиты и займы вместе с просрочками списываются. Кредиторы обращаются с исковым заявлением в суд только тогда, когда окончательно понимают, что никто и ничего им уже не отдаст.
Во-вторых, и банки, и налоговая, отправляя иски, надеются на реструктуризацию долгов, а не на полное банкротство. Так как заявители они, дело часто принимает их точку зрения, что опять же невыгодно должнику: при реструктуризации долги полностью не списываются.